Пожарная каланча в Краснодаре (утрачена)

27 мая 1802 года в Екатеринодаре появилась полицейская экспедиция с прикомандированными тридцатью «внутреннеслужащими казаками» для несения караульно-пожарной службы. Вот только ни обоза, ни пожарных инструментов не имелось, лишь спустя 23 года пожарная команда была снабжена бочками с водой, крючьями, щитами ,баграми, топорами, чтобы без промедления могли действовать в случае пожара. Так 17 (29) мая 1825 года стал днем основания пожарной команды Екатеринодара.

Город рос, расширялся, нет-нет, а возникали пожары далеко на окраинах. От центра и не видно возгорания, появилась необходимость воздвигнуть наблюдательную вышку — каланчу. В 1842 году был создан обозный (полицейский) двор (угол улиц Красной и Екатерининской (Мира)) и выстроена пятиэтажная каланча, в которой круглосуточно дежурил постовой.

Громадное деревянное сооружение возвышалось над городом, который был виден как на ладони. При возникновении пожара, если ветер дул в сторону города и ставил его под угрозу, трубач с каланчи предупреждал жителей об опасности. И потому все горожане обязаны были бежать на помощь в тушении пожара, прихватив с собой ведра или что то сподручное.

Когда же ветер дул в сторону от города, трубач сбегал с вышки и выезжал с обозом к месту пожара, по пути давая другой сигнал: опасности городу нет, помощь не требуется.

Эта каланча простояла десять лет и начала рушиться. Срочно требовался капитальный ремонт, на что были выделены требуемые средства.

В 1867 году Екатеринодар стал гражданским городом и в числе прочих служб, пожарная перешла в ведомство Городской думы.

Екатеринодарская городская дума для обеспечения пожарного обоза приняла распоряжение о сборе с каждой дымовой трубы по 25 копеек. На эти средства в были приобретены две пожарные машины с комплектом поливных рукавов.

В то время город в большей части был построен не из кирпича, кровли были соломенные, камышовые. По этой причине порой выгорали целые кварталы. Конечно же и на работу пожарных было очень много нареканий.

В 1895 году была выстроена восьмиэтажная кирпичная каланча ,которая выполняла еще и функцию водонапорной башни — на каланче был бак, емкостью 8 тысяч ведер с регулировкой давления. Это вышка была единственным высотным строением. На смотровую площадку водили экскурсантов полюбоваться окрестностями города.

В 1906 году брандмейстером стал Григорий Данилович Клочан, с ним во главе у пожарной команды улучшилось мастерство, быстрота и качество работы. К сожалению, после февральского переворота Клочан ушел в отставку, а с его уходом происходил развал команды.

В 1921 году наступило возрождение команды под руководством Александра Александровича Борчевского. Первая пожарная часть перешла со своего привычного места (угол Красной и Екатерининской) на перекресток Екатерининской и Котляровской, где находится и сейчас.

А кирпичная каланча на бывшем Пожарном дворе Екатеринодара постепенно утратила свое назначение ,особенно с развитием телефонизации. В 1929-1930 годах на углу улиц Красной и Екатерининской(Мира) был построен четырехэтажный коммунальный дом ,закрывший от взоров каланчу.

В 1942-1943 годах и эта многоэтажка и каланча пострадали от пожара. В 1950-х годах дом был заново отстроен и увенчан угловой башенкой с часами. Каланчу же разобрали на кирпич. Долгое время от нее оставалось целым цокольное основание, но и его снесли.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?