Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом архитектора В.А.Филиппова в Краснодаре

    Первой постройкой кубанского архитектора В.А. Филиппов была тюрьма. Еще в 1867 году было решено в Екатеринодаре выстроить "войсковой тюремный замок" из жжёного кирпича. Но в связи со всевозможными неурядицами и бесчестным подрядчиком, строительство затянулось.

    В 1874 году для наблюдения за работами по достройке тюрьмы и был назначен В.А.Филиппов. Практичный архитектор тут же приступил к изготовлению чертежей и внес исправления в проект. В эти же годы по его проекту выстроена мужская гимназия (к сожалению разрушена во время Второй мировой войны).

    Вскоре Филиппов стал строить особняк для себя - сперва один, а потом второй. К концу 19-го века они уже значились на возникшей улице Почтовой под номерами 18 и 20 (сейчас 22 и 24).

    Кубанский архитектор В.А.Филиппов имел большую семью. Супругу звали Мария Александровна Гамбурцева, сестра которой была замужем за Павлом Бурсаком (внуком Ф. Бурсака). Жизнь совместная у них не сложилась. И с 1901 года вся недвижимость перешла во владение супруги архитектора, после же её смерти в 1904 году - к детям.

    Николай Васильевич и Софья Васильевна Филипповы продали один особняк (№18), а в другом располагались сами.

    Пришла революция, следом Великая Отечественная война, многие документы были безвозвратно утрачены. По обрывочным данным известно, что собственников лишили жилья, а дальнейшую историю установить не представляется возможным.

    Особняки Филиппова, созданные в последней четверти 19-го века, - это образцы строительства того времени. Сейчас эти дома находятся под охраной государства.

    Ныне в здании располагается 7-летняя художественная школа имени В.А.Филиппова

    Нашли ошибку в статье?