Ваш город

    Все места
    Дом

    «Гранд-отель» Губкиных в Краснодаре

    В конце 60-ходов 19 века на благодатные кубанские земли из Центральной России приехал Поликарп Губкин. Он был из крестьянского рода, но обладал расчётливым умом и дальновидным глазом.

    На Сенном базаре он открыл парикмахерскую с вывеской "Тришка, бришка и завишка". Один грамотей рассмеялся на всю площадь, прочитав вывеску. "Ты, брат, - сказал он, - вместо "тришки-бришки" намалюй что-нибудь интереснее, дабы всему миру понятно было, чем ты тут занимаешься". Тогда Поликарп нанял известного маляра-вывесочника Яшку Красноглазова. Тот и сделал новую, более выразительную надпись: "Стритьё, бритьё и завитьё", да ещё впридачу намалевал голову франта в котелке с пышными, закрученными вверх усами. Публика улыбалась вывеске, но охотно посещала салон Поликарпа Губкина.

    Новоиспечённому брадобрею повезло: он, едва умевший читать по слогам и считать на пальцах, женился на грамотной девушке Екатерине Хованской (панского рода, хоть и обедневшего). После женитьбы Губкин бросил свою "тришку-бришку", открыл торговлю "бакалейными и железными товарами". Затем перебрался в центр города, на Новобазарную площадь в собственную лавку.

    Дела пошли хорошо. Спустя 5-6 лет на приобретённом плановом месте Поликарп начал строительство 2-х этажного кирпичного дома. Уже летом 1886 года в областной газете появилось объявление.

    "Во дворе Губкиных с 15 августа отдаются в найм меблированные комнаты от 60 копеек до 1 рубля в сутки. Номера только что были отстроены, обновлены новой мебелью, с прислугою, со столом и без стола".
    Для приезжающих на собственных лошадях имелись каретники и сараи.

    И номера не пустовали. В следующем году разбогатевший торговец сообщал горожанам: "Торговля моя бакалейными товарами переведена в собственное здание, на Соборной площади, рядом с домом Богарсуковых"

    У Богарсуковых появился конкурент. Гостиницы "Централь" (Богарсуковых) и "Гранд-Отель" (Губкиных) разделяло незастроенное пространство, на котором и выстроен был особняк Богарсуковых. Но осталось незастроенное небольшое место (два- три метра), принадлежавшее последним. После долгих обдумываний и торгов, оно все-таки досталось Губкину.

    После смерти Поликарпа, его супруга достроила "Гранд-Отель" впритык к особняку соседа, декорировала его богатой лепкой и увенчала 8-скатной башенкой, покрытой чешуйчатыми железными пластинами.

    Прошло несколько лет и миллионеры Богарсуковы, глядя на роскошный "Гранд-Отель" решили его перещеголять. В 1909-1910 года перестроенная гостиница "Централь" затмила по архитектурной красоте все особняки и гостиницы Екатеринодара. (Ныне в этом здании располагается Краснодарское управление Сбербанка).
    Екатерина Федоровна Губкина во дворе, где ранее располагались каретники и сараи, построила консервную фабрику. Дела шли в гору.

    Первая мировая, а затем гражданская войны нарушили нормальный строй жизни. В августе 1917 года отобрали "Гранд-Отель" "для нужд Екатеринодарского комитета Всероссийского Союза Городов" под зернохранилище. А с марта следующего года отель заняли карательные отряды "ЧеКа", превратив огромные подвалы в тюрьму и камеры пыток.

    Екатерина Фёдоровна после установления новой власти лишилась всего, стала нищей, прихватив с собой носильные вещи, бежала от большевиков. С той поры никаких вестей о Губкиной в памяти екатеринодарцев не осталось. Но и как много лет назад, украшает город бывший "Гранд-Отель", заново отреставрированный.

    Сейчас в нём размещаются залы по истории Кубани Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д.Фелицына по адресу Краснодар, улица Гимназическая, 69.

    Нашли ошибку в статье?