Храм Спаса Преображения в Хосте

Это место издавно влекло к себе людей: тисово-самшитовая роща, величественные горы, искрящиеся водопады, пробковые дубы и, конечно, море – невозможно остаться равнодушным к такой природе. Недаром селились здесь и античные греки, и римляне, и византийцы, и генуэзцы, и турки. От генуэзцев остались руины старинной крепости с четырьмя башнями. Византийцы, обращавшие местных жителей в христианство, построили три церкви, позже разрушенных турками. Многое повидала древняя Хоста за две с половиной тысячи лет… Конец XIX и начало XX веков – время интенсивного освоения побережья Чёрного моря. «Сенатор Н.С. Абаза… обратил внимание на счастливое местоположение этого уголка, на довольно широкую площадку у моря и глубокую в этом месте морскую излучину… Тут решено было создать город: провели улицы, дороги; наметились церковный, школьный, торговые участки; нарезали 175 городских участков, большая часть которых отведена была в 1901-1903 годах частным лицам с обязательством в трёхлетний срок расчистить, огородить и застроить полученную землю», – так описано возникновение курортного посёлка в книге Ф.П. Доброхотова «Черноморское побережье Кавказа», изданной в 1916 году.

Хоста, приписанная к приходскому селению Адлер, своего храма не имела, что создавало бесчисленные неудобства для местных жителей. В начале 20-го века, по инициативе жены министра юстиции правительства Николая II М.Ф. Щегловитовой, П.Булатова, Н. Голубенко и других, был образован комитет по устройству в городке церкви, школы и амбулатории. Одновременно с этим братия адлерского Свято-Троицкого монастыря во главе с иеромонахом Маркианом задумала открыть в Хосте подворье, освятив его во имя Николая Чудотворца и в память императора Николая I. Однако революционные события 1905-1906 годов, финансовые затруднения и неразбериха затянули осуществление этих намерений. «Жители этого посёлка, благодаря бывшим здесь политическим смутам в 1905 и в 1906 годах, принуждены были даже оставить, бросивши на произвол судьбы, своё имущество и только теперь возвратились, сами нуждающиеся, посему и не могущие прийти на помощь постройки храма личными средствами…» – писал в ноябре 1907 г. архиепископ Карталинский, экзарх Грузии Никон, гофмейстеру двора П.П. Извольскому. Наконец в 1909 году строительство было разрешено. В определении Святейшего синода говорилось: «Благословить местную землевладелицу, супругу министра юстиции Марию Щегловитову, принимающую участие в сооружении помянутой церкви, производить сбор пожертвований на нужды новосооружаемого храма». И более того, Синод передал на строительство 4 тысячи рублей от имени императора Николая II. Проект, созданный сочинским архитектором В.А. Ионом, был признан наиболее удачным – так в десятых годах 20 столетия в Хосте появился храм Преображения Господня.

После 1917 г. церковь закрыли и позже в ней разместилась АТС. В 1991 г. подвал здания отдали верующим, а в 2001 г. — весь храм полностью.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?