Усадьба Кумовское

Владельческое село вместе с пустошами издавна располагалось по правой стороне старой Брянской дороги на берегу тихой речки Вязички, где были устроены три барских пруда, придававшие загородной усадьбе особую прелесть и очарование. Главный хозяин имения секунд-майор Петр Матвеевич Еропкин, занимавший в 1788 году должность судьи уездного суда по Перемышльскому уезду, выделил под усадебные постройки более двадцати десятин земли, где проживал с супругой Аграфеной Николаевной, урожденной Щербачевой, и семью детьми в уютном деревянном доме, окруженном большим плодовитым садом. Уже в то время в селе возвышалась каменная церковь во имя Великомученицы Параскевы Пятницы, возведенная в 1771 году на средства Бориса Матвеевича Еропкина, брата хозяина усадьбы.
По свидетельству архивных документов, Еропкины владели имением до тридцатых годов XIX века. Супруги были вполне обеспечены, ведь помимо села Кумовского им принадлежало множество земель и почти три сотни крепостных крестьян в соседних с усадьбой селах и деревнях.
В середине XIX века усадебные земли уже принадлежали состоятельному помещику Карпову, несколько позже — жене поручика А.Я. Яковлевой, а в конце позапрошлого столетия их полноправной владелицей стала супруга капитана Екатерина Антоновна Станиславова. В то время помещичья усадьба оценивалась в более чем пятьдесят тысяч рублей и была занесена в список крупнейших.

Считают, что самый бурный расцвет дворянского имения пришелся на 1870-е годы, когда главный усадебный дом был заменен на каменный. Несмотря на довольно скромный архитектурный облик, одноэтажное жилое здание отличалось все же некоторой изысканностью и тонким вкусом в декоративном убранстве фасада: незатейливым украшением, напоминающим гирлянду, оригинальными «бровками», арочными окнами, скрепленными замковыми камнями, и парадным крыльцом, увенчанным карнизом. В барском доме имелось восемь жилых комнат и большой парадный зал для приема гостей. Рядом с помещичьим особняком располагались два небольших здания для прислуги, так называемые людские, а также отдельное помещение, отведенное под подвал, кухня, каретный сарай и другие необходимые в хозяйстве постройки. Слева от усадьбы вдоль дороги была проложена великолепная липовая аллея, по обе стороны которой находились плодовые сады.
По воспоминаниям А.И. Боярчикова, последний владелец усадебных земель Николай Барыков, «окончив Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве, по возвращении домой стал передавать свои агрономические знания крестьянам села Кумовское еще задолго до революции. В начале прошлого века в селе работали церковно-приходская школа и школа грамотности, часть господской земли села Кумовского была отдана в аренду наиболее бедным крестьянским семьям.
В 1929 году добротный усадебный дом был передан коммуне, во время войны здесь располагался госпиталь, а затем он был приспособлен под школу. В настоящее время здание усадьбы пустует а храм великомученицы Параскевы Пятницкой находится в руинах.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?