Ваш город

    Все места
    Могила

    Марина Шафрова-Марутаева

    Национальной героиней Бельгии считается "бельгийская Жанна д`Арк", 33-летняя Марина Шафрова-Марутаева, дочь русских дворян. У нас о ней в 1982 году сняли подзабытый ныне фильм "Где-то плачет иволга".

    Отец Марины, капитан первого ранга Александр Шафров, воевал на стороне белогвардейцев, затем бежал с семьёй в Эстонию, позднее, в 1929 году переехал в Бельгию. Марина вышла замуж за русского эмигранта Юрия Марутаева, родила двух детей. В 1939 году семья Шафровых-Марутаевых подала заявление в посольство СССР на получение советских паспортов. Они их получили в мае 1940 года, но уехать не успели - Бельгию оккупировали немцы.

    Уже в октябре 1940-го Марина примкнула к бельгийскому сопротивлению. Она слушала сводки Совинформбюро, переводила на французский, перепечатывала на машинке, и распространяла среди бельгийцев. В августе 1941 года она приняла участие в засаде, во время которой был убит немецкий мотокциклист. Но ей этого было мало. 8 декабря 1941 года Марина Шафрова-Марутаева среди бела дня, на площади Порт де Намюр в Брюсселе убила кинжалом немецкого офицера, заместителя коменданта города. В возникшей суматохе ей удалось скрыться. Немцы взяли в заложники 60 бельгийцев, и публично объявили - если исполнитель "теракта" не объявится за 8 дней, людей расстреляют. Командование Сопротивления запретило Марине сдаваться. Но она, конечно, не послушала.

    16 декабря Марина пришла сдаваться в комендатуру, и сразу убила тем же кинжалом первого попавшегося немецкого офицера - всё равно, как заявила Марина, терять теперь нечего. Её, разумеется схватили. На допросах немцы никак не могли поверить, считали, что она фантазирует - неужели хрупкая женщина смогла спланировать убийство двух здоровых мужиков? Марина заявляла, что связей с партизанами не имеет, и всё устроила одна, поскольку "вы ублюдки, вас надо убивать". Трибунал приговорил её к смертной казни, но генерал-губернатор Бельгии Фолькенхаузен тянул с утверждением приговора - жители Брюсселя целыми толпами несли к тюрьме охапки цветов, всюду появились листовки - "слава России!"

    Нашли ошибку в статье?