Усадьба Клюксы

В «Атласе Калужского наместничества» 1782 года издания упоминается тракт Козельск-Болхов, шедший через Клюксы на Волосово, Хряпкино, Вейно, Верхний Передел и далее на юг. У деревни Клюксы был оборудован паромный переезд через реку. Когда выше по течению реки у села Булатово была построена мельничная плотина, то в нижнем течении река по этой причине сильно обмелела и вместо парома стали использовать деревянный мост, возводимый вновь каждое лето. Сама дорога просуществовала многие последующие десятилетия и сыграла важную роль в развитии приречных и расположенных в лесу, к югу за рекой, сёл Хосцы, Дубновичи, Волковынка и Волосово-Звягино.
Последним владельцем усадьбы был А.Н. Ергольский. В 1895 году в Клюксах насчитывалось пять крестьянских общин. Две из них состояли из бывших крепостных крестьян помещицы Софьи Михайловны Астафьевой, впоследствии схимонахини Софии, первой настоятельницы Шамординского монастыря; одна община – из поселян помещика Шахнина; одна – из мужиков помещика А.Н. Ергольского и одна – из дворни князя Дмитрия Александровича Оболенского, члена Государственного Совета.
Если по данным 10 ревизии 1858 года в Клюксах насчитывалось 45 крестьянских дворов, 213 душ мужского пола и 209 душ женского пола, то в 1895 году количество дворов увеличилось до 89, а население до 272 душ мужского пола и 289 душ женского пола. Местных промышленников в Клюксах не было, а отхожих было 37 мужчин.
До наших дней сохранился главный усадебный дом, построенный в стиле классицизма, и остатки плодового сада. Здание усадьбы возведено в начале или середине XVIII века.
Во время Великой Отечественной войны в усадьбе Клюксы размещался военный госпиталь, а до недавнего времени — школа. Сейчас здание пустует и разрушается.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?