Успенский собор Азова

Одним старших храмов дореволюционного Азова являлся Успенский собор, основанный в 1771 году в качестве Успенской церкви 1 Азовского батальона, которая была расположена вне азовской крепости, за крепостным валом, в солдатском форштадте. Благословение на строительство храма дал епископ Воронежский Тихон(Якубовский). Настоятель церкви стал батальонным духовником и содержался военными.

6 мая 1789 года года храм едва не погиб в огне, но прихожане отстояли церковь, однако в 1834 году во время большого пожара в Азове церковь все же сгорела.

Новую Успенскую церковь азовчане решили возвести на центральной площади, в качестве собора. Храм был заложен в 1847 году, а уже на следующий год состоялось торжественное освящение. Церковь была возведена на средства горожан, при активном участии казачества, купечества, деловых кругов города. Каменный Успенский собор, увенчанный большим куполом стал доминантой в архитектурно-градостроительном ансамбле, его колокольня возвышалась на 25 метров. Собор вмещал до 3 тысяч прихожан. В ограде храма с 1874 года хоронили священнослужителей и видных азовчан, в том числе здесь похоронена знаменитая благотворительница Лариса Васильевна Тиммерман — основательница женской азовской гимназии.

К началу XX века в приходе было пять школ: церковноприходская школа; двухклассная Министерства народного просвещения; ремесленная низшая Министерства народного просвещения; мужская и женская гимназии. При Успенской церкви действовало общество воспомоществования бедным в Азове.

После прихода советской власти священнослужители и прихожане храма подверглись гонениям, а сама церковь была разграблена. В 1931 году храм полностью закрыли и с 1935 года приступили к его окончательному разрушению. Уже на следующий год от храма ничего нечего не осталось.
После прихода немцев в 1942 году приход ожил, люди шли на службу толпами. Поскольку здание Успенской церкви было разрушено, община заняла здание бывшей сторожки этого храма, где был организован молитвенный дом. Ранее с 1931 года сторожка принадлежала Азовской чулочной фабрике, в ней располагалась ремонтно-механическая мастерская.

После возвращения красной армии приход был вначале зарегистрирован, а затем летом 1954 года верующие были изгнаны из здания молитвенного дома. Пытаясь спасти приход, члены общины приобрели старенький глинобитный дом 1912 года постройки, но вскоре им было запрещено использовать его для служения, а затем здание было отобрано.

Лишь в наше время время жители города получили возможность вновь заговорить вслух о разрушенном раме. 14 октября 1999 года на Петровской площади, на месте алтаря бывшего собора, был освящен памятный камень. Это событие стало первым шагом на долгом пути возвращения городу старинного прихода. В 2013 году был утвержден план возрождения храма, после чего по многочисленным просьбам казаков и просто православных жителей города начались подготовительные работы. В том же году был назначен настоятель прихода восстанавливаемого храма, который ныне находится в стадии строительства.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?