Храм святителя Николая Чудотворца в Воронеже

Барочная Свято-Никольская церковь — одна из самых «намоленных», по мнению прихожан, поскольку в течение своей трёхвековой истории закрывалась только на три года. При этом она выстояла в немецкую оккупацию и во время боёв за освобождение города. Возведение её деревянной предтечи имело важное государственное и политическое значение: страна нуждалась в пресечении Смуты и слухов о том, что царевич Дмитрий якобы уцелел. В этом храме было немало икон безвременно погибшего царевича, и здесь его постоянно поминали. Сама церковь была выстроена за казённый счёт по велению государя Михаила Фёдоровича, который пожаловал храму немало земель. Век деревянной церкви оказался слишком короток: уже в 1703 году её уничтожил пожар — подлинный бич всей тогдашней деревянной застройки. После взятия Петром I Азова корабельное строительство на реке Воронеж захирело, и город стали покидать иностранные специалисты. А в начале ХVIII века в город хлынул поток чиновников, военных и жителей отданных противнику азовских территорий. И все они нуждались в храмах. Это прекрасно понимал святитель Митрофан, повелевший заложить рядом с местом сгоревшего при пожаре Димитриевского храма новую каменную церковь, третью такого рода в Воронеже. За пять лет всем миром собрали деньги, подыскали опытных мастеров и к 1720 году завершили строительство. Новый храм освятили во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В мае 1748 года церковь пережила сильный пожар, однако выстояла, хотя и лишилась большей части внутреннего убранства. Здание отремонтировали и добавили придел во имя великомученика Димитрия Солунского, а затем пристроили и колокольню. Спустя столетие (1831) в Воронеже разразилась масштабная эпидемия холеры, которая унесла в могилу каждого шестого жителя города. Прекратилась она довольно быстро, и причиной этого горожане сочли массовые молебны в Никольском храме об избавлении от моровой язвы. Они проходили перед иконой Божией Матери Толгская, после чего образ носили по всем городским улицам, и верующие по молитвам исцелялись. В честь этой иконы в Божием доме обустроили новый придел. При храме с 1881 года существовало церковноприходское попечительство, притом что причт был невелик: священник, дьякон и псаломщик. Известно, что накануне революции 1917 года в храме служил священник Фёдор Лукин. Члены причта проживали рядом с храмом, в домах, принадлежавших церкви. Несмотря на небольшой штат, причт Никольского храма немало сделал в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Проводились особые молебны о ниспослании победы русскому оружию, а приходской попечительский совет собирал пожертвования для действующей армии и семей погибших и раненых, помогая родным воинов, которых немало ушло на фронт из полутысячного Никольского прихода.

При советской власти кафедра обновленческих «архиреев» Воронежа была устроена в Благовещенском соборе Митрофановского монастыря. Затем раскольники перебрались в Никольский храм, в то время как прихожане требовали возвращения храма в лоно истинной Церкви. В скором времени большевики разочаровались в обновленческом движении, и храм был закрыт, но ненадолго. Грянула Великая Отечественная война, и двери Никольской церкви, первой в числе воронежских храмов, снова распахнулись для верующих (1942). После освобождения Воронежа богослужения в храме возобновились, с мая 1943 года и по сей день они уже не прекращались.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?