Все места
История

Русские освободители Кубы

В апреле 1896 года трое русских юношей – Пётр Платонович Стрельцов, Евстафий Иосифович Константинович и Николай Герасимович Мелентьев – выехали из России в Нью-Йорк с тем, чтобы оттуда отправиться на Кубу. Все трое воспитывались в Гатчинском сиротском институте. Они записались добровольцами для участия в освободительной борьбе кубинского народа.


3 сентября русские добровольцы отплыли на Кубу на пароходе «Три друга». Пётр Стрельцов так описывал первый переход: «Они (инсургенты) калечили босые ноги о камни, тяжёлые, неуклюжие ящики натирали спины до ран. У них начинались приступы жёлтой лихорадки: они падали на голые камни и глухо стонали, а здоровые шагали через них и двигались всё вперёд и вперёд, буквально неся на своих плечах успех освобождения своей Родины».

С первых же дней похода на восток начались стычки с испанскими войсками. В боях при Мотесуэло и Тумбас де Эсторино участвовали Стрельцов и его товарищи, ставшие артиллеристами. 26 сентября отряд подошёл к Тумбас де Эсторино. Пётр Стрельцов записал в своём дневнике: «Над головами визжали пули. От стрелковой цепи нас отделял сосновый лес. Вдали желтела дорога, занятая испанцами. Треск выстрелов то ослабевал, то возобновлялся с новой силой».

С тяжелыми боями отряд всё-таки пробивался в центр острова. Однако в середине октября трое русских попали в плен к испанцам и были под конвоем доставлены в город Пинар-дель-Рио, а оттуда в Гавану, в распоряжение генерал-капитана Велера. В Гаване русских добровольцев поместили в крепость Морро, где «почти все заключённые сидели по подозрению или сочувствие к повстанцам, - отметил в дневнике Стрельцов. – Во всё время нашего пребывания в крепости заключённые относились к нам очень внимательно». Гаванские газеты в конце октября 1896 года пиали о русских добровольцах, попавших в плен.

В итоге, всех троих депортировали с Кубы, но оставили яркий след в деле борьбы за обретение независимости.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить