Дом-музей И. С. Никитина в Воронеже

Дом был построен на постоялом дворе Никитиными в 1846 году. В этом доме поэт Иван Саввич Никитин прожил до конца своих дней, здесь было создано большинство его стихотворений. После смерти сына Савва Никитин продал постоялый двор родственникам. Новые владельцы продолжили дело Никитиных и вели его до революции 1917 года. В 1922 году дом и усадьба были национализированы. 4 октября 1924 года, к 100-летнему юбилею со дня рождения Ивана Саввича Никитина здесь был открыт Никитинский музей. С 1955 года музей называется Домом-музеем И.С. Никитина.
Обзорная экскурсия проводится в четырех экспозиционных залах. В первом зале рассказывается о годах детства и юношества поэта, его первых стихах. Далее речь идет об истории публикации и популярности стихотворения «Русь», об известном кружке воронежских интеллигентов по изучению истории, этнографии и философии под руководством Николая Второва, членом которого поэт являлся с 1853 года. В зале экспонируются прижизненные сборники стихов Никитина, портреты его друзей по кружку, журналы гуманитарных знаний XIX века, личные предметы Второва. Во втором и третьем залах экспозиции речь пойдет о постоялом дворе, управляющим которого с двадцатилетнего возраста был Иван Саввич, о книжном магазине Никитина, известном в России благодаря публикациям Николая Лескова, о знакомстве поэта с художником Иваном Крамским. Экскурсия завершается в мемориальной комнате рассказом о последних годах жизни поэта. В ней представлены как личные вещи и мебель семьи Никитиных так и предметы обстановки характерные для убранства домов купеческого сословия XIX века.
В Российской Империи постоялыми дворами назывались небольшие гостиницы с хозяйственными постройками для содержания лошадей и размещения телег или саней. Постояльцами таких дворов были мещане и крестьяне, занимавшиеся перевозкой грузов.
Экскурсия начнется у ворот усадьбы дома-музея рассказом о том, каким был постоялый двор в середине XIX века, о мещанском и крестьянском быте тех лет. Затем она продолжится в мемориальной комнате, где речь пойдет о литературной и предпринимательской деятельности И.С. Никитина и его знаменитых стихах.
Иван Никитин был красив и пользовался популярностью у женщин. Настоящей любовью поэта станет Наталья Матвеева. Она отвечала взаимностью. Он посвятил ей, пожалуй, лучшие стихи о любви: «На лицо твое солнечный свет упадал…», «Я вас не смею раздражать…». В письмах к Матвеевой Никитин поделился восторженными чувствами об одном из их свиданий. Экскурсия пройдет по местам той прогулки влюбленных. Сотрудник музея расскажет об интересных и немного забавных подробностях одного из самых счастливых дней Ивана Никитина. Экскурсия начнется у Дома-музея И.С. Никитина, пройдет по улицам Карла Маркса и Орджоникидзе, проспекту Революции и завершится у Здания мещанской управы. Продолжительность – 1.5 часа.
Иван Саввич Никитин вошел в историю русской литературы как поэт-патриот и лирик. В настоящее время архив Никитина разрознен и находится в пяти местах. Его по частям хранят Российская государственная библиотека, Российский государственный архив литературы и искусства, Институт русской литературы имени A.C. Пушкина Российской Академии наук, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Воронежский областной литературный музей имени И.С. Никитина.
Иван Саввич Никитин начал писать стихи еще в семинарии. Его стихотворения были известны семинаристам и получали одобрение преподавателей. Но только в 1849 году он впервые посылает свои стихи «Лес» и «Дума» для публикации в редакцию газету «Воронежские губернские ведомости». Стихи не были напечатаны, так как автор не подписался под ними ни фамилией, ни псевдонимом, а лишь указал инициалы «И.Н.». И все же в редакционной заметке об этих стихотворениях было написано.
В 1853 году Иван Саввич передает в эту же редакцию свое стихотворение «Русь», написанное им под впечатлением от начавшейся Крымской войны. Эти стихи были напечатаны в 47-м номере «Воронежских губернских ведомостей». Вскоре «Русь» была опубликована в «Санкт-Петербургских ведомостях». О Никитине узнали в столице, стихотворение имело большой резонанс в обществе и успех вплоть до того, что его переписывали от руки и читали на общественных мероприятиях и дома за семейным столом. В литературных кругах с восторгом приветствовали появление в России нового талантливого поэта. Затем стихи Ивана Саввича начинают печатать многие популярные журналы, в том числе «Отечественные записки», «Библиотека для чтения», «Современник».
В 1856 году вышел первый сборник стихотворений Никитина. В книгу вошли стихи 1849 – 1854 годов. Она была издана на деньги графа Дмитрия Николаевича Толстого, будущего воронежского губернатора. Толстой лично передал несколько экземпляров в семью императора. Вскоре Иван Саввич от Императора Александра II получил благодарственное письмо и в подарок часы с массивной цепочкой и перстень. Стихотворение «Русь» вызвало восхищение императорской семьи и по воспоминаниям современников стало в обществе патриотическим гимном России.
В 1858 году вышла поэма Никитина «Кулак», и в следующем году – второй сборник стихотворений, в котором были помещены 40 новых стихов, написанных в 1855 – 1859 годах и 20 — из первого сборника.
Литературной деятельностью Никитин занимался всего лишь немногим более десяти лет. За это время им было написано около двухсот стихов, три поэмы: «Кулак», «Тарас», «Городской голова» (не закончена) и повесть «Дневник семинариста». Более 60 стихотворений Ивана Саввича стали романсами и песнями. Впоследствии авторство многих из них часто стало считаться народным, в том числе и знаменитой песни Никитина «Ехал из ярмарки ухарь — купец».
В 1911 году в центре Воронежа в знак памяти, любви и уважения к творчеству Ивана Саввича Никитина был открыт памятник поэту. Изготовлен он на народные деньги.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?