Все места
Церковь

Троице-Казанский храм (Сантьяго, Чили)

25 декабря 1933 года в Сантьяго был организован русский православный приход Казанской иконы Божией Матери, возглавляемый протоиереем Илиодором Антиповым. Это был первый православный приход за всю историю Чили. Постройка храма, осуществлённая на средства и силами самих прихожан была закончена в 1946 году. Православный храм в Сантьяго стал очагом русской культуры: во дворе Русского дома устраивались праздники, была собрана по крупицам библиотека.

Вот как описывал жизнь русского прихода в Сантьяго в конце 1950-х годов один из тогдашних прихожан:
Архиепископ Леонтий живёт в деревянном примитивном домике, примыкающем к собору, где находится и его Епархиальное управление. Владыка ежедневно совершает строго уставные богослужения в Свято-Троицком соборе с помощью монахинь, которые живут в своём небольшом каменном домике вблизи собора. По воскресным и праздничным дням поёт небольшой хор, которым управляют поочередно монахини Иоанна и Иулиания.

По словам протоиерея Николая Балашова, побывавшего в Чили во время Дней русской культуры в Южной Америке в 2008 году: «Прихожане Троицкого храма говорили нам о своём желании быть вместе с Русской Православной Церковью. Однако очень пожилой настоятель прихода (архимандриту Вениамину 82 года), к сожалению, пока живёт в круге привычных ему представлений о безбожной и коммунистической России. И, несмотря на то, что он охотно вступил в контакт, переубедить его весьма трудно».
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить