Все места
Церковь Святой Троицы (Ла-Пас)
Церковь Святой Троицы (Ла-Пас)
Церковь Святой Троицы (Ла-Пас)
Церковь Святой Троицы (Ла-Пас)
Церковь Святой Троицы (Ла-Пас)
Церковь

Церковь Святой Троицы (Ла-Пас)

История Православия в Боливии весьма кратка даже по сравнению с другими южноамериканскими странами. Боливия почти все время своего независимого существования была не очень спокойной и стабильной страной, поэтому неудивительно, что сюда не слишком стремились эмигранты, предпочитая иные южноамериканские страны, например, Аргентину или Бразилию. Православных христиан в Боливии всегда было мало, и появились они здесь позже других мест, а собственно церковное православное присутствие и вовсе началось только в XXI веке.

Первый православный храм в Боливии был построен совсем недавно русскими христианами в крупнейшем городе страны Ла-Пасе. За три года при участии примерно 50 жертвователей, многими из которых были сотрудники российского посольства в Боливии, собрали необходимые для строительства деньги. Проект храма был подготовлен архитектором Ларисой Кусаблик, постоянно живущей в стране. Иконостас для храма был изготовлен в Сергиевом Посаде. Один из православных храмов Нью-Йорка передал в дар десять икон. Московский Патриархат помог церковной утварью.

24 февраля 2008 года правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского Патриархата митрополит Платон освятил храм в честь Пресвятой Троицы, совершил Божественную литургию, крещение и венчание местных прихожан.

О том, что коренные боливийцы открыты для проповеди Православия, свидетельствует совсем недавний случай: на Рождество 2009 года в московском храме святого апостола Фомы на Кантемировской приняли крещение две гражданки Боливии из индейского племени кечуа.

«Мы говорили с ними о вере. Символ веры они читали на испанском, я раздобыл его в интернете», – рассказал совершивший таинство крещения священник Даниил Сысоев. О православной вере им рассказала их православная подруга из Перу, которая принадлежит к племени инков и живет в Москве уже давно. В крещении женщины получили имена Мария и Елисавета – в честь Марии Магдалины и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой. «Возможно, это первый в истории случай, когда Православие приняли индейцы кечуа», – отметил отец Даниил.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить