Все места
Дом

Усадьба П.Ф. Севрюгова «Отрада»

Зачастую купцы и дворяне Российский империи предпочитали проводить свой отдых не за границей, а на Родине в личных резиденциях. Для комфортного времяпрепровождения они выстраивали настоящие памятники архитектуры. Особого внимания заслуживает дача фабриканта Петра Фёдоровича Севрюгова, расположенная в Кинешме Ивановской области. В строении чудесным образом переплелись 2 стиля - модерн и неоклассицизм. Само здание стоит торцом к волжской бухте, к местной пристани когда-то вела изящная лестница, ныне практически полностью разрушенная.

Гостей дом встречает массивной полукруглой лоджией, справа можно заметить башенку, внутри которой наверх вела винтовая лестница. Оттуда открывался завораживающий вид на бескрайние волжские просторы. В западном крыле имелась оранжерея с экзотическими цветами. Через хозяйственные службы можно было спуститься в подвал, где находились винный погреб и котельная - здание, между прочим, имело отопление. В основном вся жизнь кипела на первом этаже. Зал-гостиная располагалась вдоль главного фасада и была поделена на 2 части высоким проемом с двумя колоннами. В простенках зала в конце XX века ещё сохранялись зеркала в рамках красного дерева и части живописного плафона "Охотничьи сцены". На втором этаже размещались спальни. Интересно, что лестницы и подоконники были выполнены из мрамора, а на окнах и дверях имелась бронзовая фурнитура.

По разным данным всё это великолепие обошлось купцу Петру Севрюгову почти в 180 тыс. руб. Фабрикант мог себе такое позволить - оборот его прядильной мануфактуры к 1913 году составлял 2 млн. руб. В итоге получилось поистине архитектурное чудо. Эту дачу даже фотографировали для почтовых открыток. В 1918 году завод Севрюгова национализировали. Старший сын купца отказался быть там управляющим и эмигрировал во Францию, а в этой резиденции до 1922 года жила его прислуга. К концу 80-х гг. 20 века дача окончательно обветшала.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить