Нынешнее здание храма Великомученицы Ирины в Покровском было построено 1790-е годы. Собор возвели на месте более древней деревянной церкви, построенной в селе Покровско-Рубцовское, которое принадлежало Романовым с давних времен.
В 1635-м году именно в этом месте по указу и в присутствии Михаила Романова со всей Царской Семьей был торжественно освещен деревянный храм в честь рождения дочери государя — Ирины. Однако в 1763-м году во время пожара Ирининская церковь погибла в огне. Тогда местные жители обратились к Екатерине Второй с просьбой разрешить строительство нового каменного храма. Разрешение было получено и начался сбор пожертвований.В результате, в течении нескольких лет общими усилиями прихожан был построен большой каменный собор, который вместо одного предела вместил в себе целых три. Главный предел был освящен в честь Святой Троицы, с боковые пределы в честь святых великомучениц Ирины и Екатерины.
Позже, в 1890-м году храм был частично перестроен архитектором Зарудным, в некоторых местах появились новые росписи, которые принадлежат великим художникам Нестерову и Васнецову, что свидетельствует о высоком статусе храма.
Все изменилось после прихода большевиков к власти. Они осквернили собор, в 1921-м году из него были изъяты церковные ценности, а в 1936-м он был полностью закрыт.
Все разрушения церкви не поддаются описанию, во многих местах была утрачена уникальная роспись, а снаружи погибла редчайшая лепнина, но даже уцелевшая часть декора, в том числе роспись начала 19-го века в пределе Троицкого храма говорит о том, каким потрясающим был собор до чудовищного осквернения. Об этом говорит все, даже кусок старинной трубы, торчащий из стены и он прекрасен.
К сожалению, в наши дни он только частично восстановлен и требует ремонта, но при этом в нем ежедневно продолжают совершатся службы.