Усадьба Завадовского Ляличи (в руинах)

Граф Пётр Васильевич Завадовский участвовал в русско-турецкой войне и успешно себя проявил в битвах при Ларге и Кагуле. Граф с небольшим отрядом провел несколько военных операций, и был признан героем кампании. С императрицей Екатериной II Пётр Завадовский познакомился в 1775 г. на балу в честь победы над турками.
Статный и видный граф обратил на себя внимание Екатерины II. Она оказала ему высшую милость и подарила перстень с бриллиантом со своей руки.
Вскоре императрица назначила Завадовского своим личным секретарем. Он занимался её перепиской, подготовкой указов, подотчётен граф был только Екатерине II.
Связь Завадовского с императрицей была недолгой. Уже в 1777 году Екатерина II переключилась на нового фаворита Семёна Зорича. А Петра Васильевича отправили в отпуск на 6 месяцев. Свой разрыв с Екатериной Завадовский переживал тяжело.
Спустя время Петр Завадовский женился. Вряд ли по любви. Говорят, он до конца дней вспоминал свою императрицу.
В 1781 г. Завадовского назначили управляющим Дворянским заемным банком в Петербурге. С 1786 г. он стал директором Государственного заемного банка. У императора Павла Завадовский был в немилости, его отправили в ссылку в Ляличи. А вот Александр I назначил Петра Васильевича министром народного просвещения.
В подарок за службу императрице Петр Завадовский получил 60 тыс. гектаров земли в деревне Ляличи и 2,5 тыс. крепостных. Сам граф родился в деревне Красновичи Стародубского уезда Черниговской губернии. Поэтому выбор земли был неслучайным. Свой подарок граф переименовал в Екатеринодар.
Однажды Петр Завадовский участвовал в обсуждении проекта строительства ассигнационного банка в Петербурге, и он ему очень понравился. Узнав об этом, Екатерина II поручила Джакомо Кваренги спроектировать дворец для графа в Ляличах. Скорее всего его строительство она и оплатила.
Джакомо Кваренги спроектировал не один десяток зданий в Петербурге, например, Смольный институт, Эрмитажный театр, Ассигнационный банк, Александровский дворец в Царском Селе. Такой элитный архитектор и в Ляличах – уникальный случай.
Увидев проект своего будущего дворца, Петр Завадовский заметил, что он слишком велик для него. Но Екатерина настояла на воплощении замысла Кваренги: «Я так хочу!».
Чтобы доставить кирпич в Ляличи, Завадовский выстроил несколько тысяч крепостных рядами до Унечского кирпичного завода. Живая цепочка из людей стояла на 30 км. Несколько месяцев крепостные крестьяне передавали кирпичи для постройки дворца из рук в руки.
Архитектура усадьбы относится к эпохе зрелого классицизма. Отделка дворца была очень дорогой — золоченая лепнина, художественная роспись стен, мраморные статуи и бюсты, шёлковые гобелены, картины, ценные породы дерева и камня, кожа, золотая и серебряная посуда, хрусталь.
Из главного зала дворца две большие лестницы вели на второй этаж, где располагались жилые комнаты хозяев. Многие помещения дома имели свои названия – круглый зал, аванс-зал, зеркальный зал и т.д. Окна дома украшали барельефы Екатерины II, её бюсты были расставлены по всему дому. Статуя императрицы в полный рост стояла в вестибюле. Но, конечно же, сама Екатерина II в поместье Завадовского ни разу не приезжала.
Дворец был симметричной формы. От центрального здания расходились в стороны два закругленных крыла, которые заканчивались флигелями. В этих крыльях располагались двухэтажные комнаты для гостей, а соединяющий их коридор был одноэтажный с высокими потолками.
Петр Завадовский гордился своим Ляличским поместьем. Имение в 15 га – здесь и ротонды, и аллеи, статуи и беседки, конюшни и искусственные пруды. Сады и оранжереи графа изобиловали экзотическими растениями. Завадовский умудрялся выращивать даже ананасы. Он на столько любил их, что велел квасить ананасы и добавлять их в борщ.
В 21 веке от прекрасного дворца уже почти ничего не осталось. Судьба имения была весьма печальной. После смерти Петра Васильевича никто о нем уже не заботился, как его первый владелец. Начать с того, что сын Завадовского, унаследовавший усадьбу, был не очень то успешен в делах. Родовое имение он вскоре продал семье Энгельгардт, а по некоторым слухам вовсе проиграл в карты.
Содержать такой большой дворец очень дорого. В 1847 г. новым владельцем усадьбы стал барон Черкасов. Но и он здесь долго не задержался. К 20 веку усадьба сменила ещё трёх владельцев. Некогда богатое и красивое имение пришло в упадок. Дорогие элементы интерьеров и ценности были постепенно распроданы.
После революции в усадьбе разместилась еврейская коммуна. Затем основное здание дворца разобрали, а кирпичи использовали для строительства картонной фабрики в Сураже. В левом крыле и флигеле разместилась школа. Сейчас с советских времен на стенах сохранилась казенная голубая и зеленая краска.
На месте центрального дома, там, где когда-то были роскошные залы, растет лес. Пол тут и там провалился, крыша обваливается, а высокие колонны портика торчат словно трубы завода. За усадебным домом был шикарный парк с летним дворцом, который давно утрачен.
В 1980 г. институт «Спецпроектреставрация» разработал проект восстановления усадьбы Завадовского в Ляличах, но дело так и не сдвинулось. В настоящее время частично отреставрирована церковь святой Екатерины. От остальных построек усадьбы остались руины.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?