Все места
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
Русские в Колумбии
История

Русские в Колумбии

Русская диаспора здесь есть, но она маленькая и условно делится на четыре части. Это люди старшего поколения: обычно жены тех, кто приезжал из Колумбии в СССР на учебу и находил любовь там. Есть их дети, но они, конечно, больше колумбийцы; есть семьи, которые переехали, потому что кто-то получил здесь работу, и наконец, женщины и девушки, которых в Колумбию привела любовь.

Преподаватель зарубежной литературы в Боготе Анастасия Белоусова рассказывает: ". Я переехала несколько лет назад из Москвы, хотя сама родом из Волгограда. Скучаю по русской еде, по всему понятному: черный хлеб, селедка, творог, сметана. Здесь русских мало, так что никакого русского магазина нет, достать что-то трудно. Впрочем, есть несколько ресторанов русской кухни (их держат соотечественники)".

В Колумбии существует Организации российских соотечественников им. Ю.А.Гагарина, есть даже казачья станица. В основном русские стараются дружить друг с другом. Вот что поведала эмигрантка Татьяна Борисова: "Я не стала бы делиться с колумбийцами чем-то сокровенным, хотя у меня много хороших знакомых среди жителей страны. На День рождения пригласить могу, но близко дружу с русскими. Русские праздники интереснее. Колумбийцы собирают друзей, но из еды лишь попкорн, а в конце торт, сухой и невкусный. Потом они танцуют и напиваются. Мы же любим поиграть, попеть караоке, устраиваем конкурсы, у нас вкуснее и разнообразнее еда".

Есть и бытовые трудности, которые русские не всегда понимают. Цитата нашей соотечественницы, переехавшей в Колумбию из Петербурга: "Здесь нет отопления. Ну то есть оно есть, но это экзотика. А все высокогорные города, включая столицу Боготу, это такой вечный питерский сентябрь: пойдет дождь — плохой сентябрь, выглянет солнце — хороший сентябрь. В домах холодно. И это не вопрос благосостояния, в домах наших богатых друзей — тот же дубак абсолютно. И полы… Паркетом тут тоже «не балуются» — мрамор! В сочетании с холодными ночами, тонкими стенами и отсутствием отопления, мне кажется, это жестоко".

Рассказывают и вот про такие курьезы: "Колумбия у большинства живущих здесь русских вызывает когнитивный диссонанс, и мнения часто настолько полярные, что верить просто никому не надо. К примеру, у меня есть любимая бургерная, где всегда хорошее свежее мясо и овощи. Я хожу туда уже год, знаю меню целиком и практически каждый раз беру одно и то же. Одновременно с этим каждый раз местная кассирша пытается обсчитать меня на 400–800 песо (10–20 рублей) и каждый раз с треском проваливается. Ничего нормального в этом нет, но такое упорство вызывает у меня искреннее восхищение и даже забавляет".
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить