Храм преподобного Сергия Радонежского в Мирковых Утах

Расположенная к юго-западу от усадьбы, на краю села, церковь Сергия Радонежского поставлена на возвышенности. Характерная черта русского церковного зодчества — связь с природой. Храм гармонично вписывается в окружающий пейзаж, особенностью которого является большой пруд. В его зеркале отражаются зелёные холмы берегов и плывущий над ними белый корабль самого храма. Современное село Уты в дореволюционное время представляло собой два поселения. По левой стороне речки Утынки, впадающей в Десну, располагались Мирковы Уты, где проживали крепостные крестьяне, а с правой стороны Утынки — Удельные Уты, принадлежавшие царской семье. Здесь ещё в ХVII веке находилась деревянная Николаевская церковь, главной святыней которой была икона Святого Николая. На месте явления образа и была построена деревянная церковь. Ни самой иконы, ни её изображения не сохранилось. Между тем доподлинно известно, что престольным праздником в Удельных Утах был день Святого Николая, а в Мирковых — Святого Сергия Радонежского. Часто жители обоих сёл ходили друг к другу в гости.
Первая деревянная церковь во имя Святого Сергия Радонежского в Мирских Утах была построена в 1698 году на средства местного помещика, брянского стрелецкого и казачьего головы Петра Салова. В конце ХVIII века этот человек строит струги для похода царя Петра I на Азов и одновременно возводит в своей усадьбе деревянный храм, освящение которого состоялось в 1700 году в имя преподобного Сергия Радонежского. По названию храма село стало называть Сергиевскими Утами. Как полагалось, помещик не только выстроил здание, но и выделил на содержание церковного причта земельный участок. Через несколько лет уже его братья, Пётр и Фаддей Саловы начали строить каменную Введенскую церковь в Брянском Петропавловском монастыре. Такие богоугодные дела требовали больших расходов, и Пётр Салов продал Мирковы Уты сподвижнику царя Петра I Василию Корчмину, по имени которого, как гласит легенда, был назван Васильевский остров в Петербурге. Со временем большая часть Мирковых Утов перешла в руки надворного советника Алексея Васильевича Подлинева. В 1767 году он построил кирпичную однопрестольную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Как и многие другие провинциальные храмы того времени, церковь была выдержана в стиле барокко. Небогато декорированный основной ярусный объём, состоящий из приземистого четверика с полуглавиями, двух разновеликих купольных восьмериков — крупного светового и малого глухого, и пирамидальной главки на тонкой шейке, дополнен гранёной апсидой, одноэтажной трапезной и невысокой квадратной в плане трёхъярусной колокольней со шпилем (изначально была шатровая колокольня). Покровский храм — интересный образец усадебного ярусного храма типа восьмерик на четверике, выполненный в стиле барокко, с явным влиянием московской архитектуры и отдельными более поздними классицистическими деталями. В 1859 году устроены Никольский и Сергиевский приделы. Деревянная же церковь Сергия Радонежского упразднена и разобрана не позже середины ХIХ столетия. Причт Покровского храма состоял из священника и псаломщика.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Утах была закрыта в 1932 году. В советское время церковное здание было занято хозяйственным складом. Храм сильно пострадал в Великую Отечественную войну. От семиярусного и двух придельных трёхъярусных иконостасов, украшавших некогда храм, к сожалению, сохранились только незначительные фрагменты. По рассказам местных жителей, во время войны некий солдат развлекался, стреляя в глаза святых, изображённых на иконах, а на следующий день подорвался на мине… В настоящее время в Трубчевском краеведческом музее экспонируется также простреленный колокол из храма села Мирковы Уты. В начале 1990-х годов в селе образовалась православная община, которой и было передано обезображенное здание.
В 1994 году по инициативе председателя совхоза «Десна» В. В. Коршунова приход был зарегистрирован. В 1998 году настоятелем полуразрушенного храма был назначен молодой священнослужитель иерей Алексий Васильев. С его приходом возобновились богослужения и начались восстановительные работы. В 2014 году храм был газифицирован. В 2017 году установлены новые царские врата, подновлён интерьер.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?