Все места
Учреждение

Русская больница в Гватемале

Доктор Вика
Виктория Валикова – врач-инфекционист, специализируется на тропических болезнях. Только в Центральной Америке она провела 3 года: ездила по разным городам Гватемалы, где во время конфликтов уворачивалась от коктейлей Молотова и зашивала пулевые ранения; лечила от всего на свете в клинике Esperanza на острове Роатан; вместе с другими врачами ликвидировала эпидемию холеры 2015 года на Гаити. Теперь у Вики своя больница, куда со всех уголков мира приезжают волонтеры – с такой же верой в право на медицинскую помощь для каждого человека на земле. Со своей подругой, 19-летней Кариной Башаровой, Вика открыла больницу на пожертвования, собранные на краудфандинг-платформе.

Жизнь в Гватемале оказалась неожиданно дорогой. Молоко стоит больше $2, не слишком вкусная колбаса – от $9 за килограмм, экзотика вроде корнишонов – от $5,5 за банку в Walmart, до которого на машине ехать больше двух часов. А живет Health&Help только на частные пожертвования, довольно немногочисленные – в месяц от силы набирается $500. Поэтому питаются Вика и волонтеры скудно: на молочные продукты, фрукты и уж тем более мясо у ребят нет денег, основной рацион – макароны и рис с овощами.

К русским врачам приходят с разными проблемами: запущенная чесотка, клещевые инфекции, трахома, герпетические высыпания, сифилис последних стадий. Однажды к Вике попал мальчишка с заплывшим глазом. Мать жаловалась, что несколько недель тот плохо спит и ест, а теперь еще и глаз опух. Опухоль под глазом навела на мысль о болезни Шагаса. Ее переносит зловредный клоп, но заболевают не от его укуса. Клоп пьет кровь, пока не обделается прямо на кожу. Человек втирает помет в ранку от укуса (чешется же!) и заражается. Паразит, живущий в клопином помете, переселяется в сердце, пищевод и толстую кишку. Если вовремя не диагностировать, человек умирает.

Но чаще приходят с гриппом, гастритом или повышенным давлением. У каждого четвертого – диабет, дань любимой диете индейцев из кока-колы и кофе с сахаром. Почти всем больным выдают немного инсулина домой. Почему почти? Потому что инсулин в Гватемале стоит 220 кетсалей (около $33) за пузырек, и у ребят из клиники далеко не всегда получается его купить. Привезти с собой волонтеры тоже не могут – для транспортировки нужны не только специальные холодильники, но и документы.

Скорой помощи здесь нет. Нет такого, если человек задыхается, сейчас приедет «скорая», откачает его и спасет. Нужно везти человека в клинику, если не довезешь — значит, все.

Вика с Кариной уверены, что надо двигаться дальше: уже есть много планов, есть силы, есть желание, есть люди со всего мира, которые поддерживают клинику на краю света.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить