Все места
Усадьба

Усадьба Беллей

Усадьба Беллей является примером поздней постройки дореволюционной усадьбы, она была возведена в начале прошлого века и просуществовала в первозданном виде совсем немного. Расположена усадьба в Петергофе и в наше время является усадебно-парковым ансамблем. Ее первым и фактически последним владельцем был сын британского подданного и один из организаторов Общества костеобжигательных заводов Николай Николаевич Беллей. Автором проекта усадьбы является выдающийся русский архитектор французского происхождения Ипполит Претро, который в годы советской власти был расстрелян.

Помимо двухэтажного особняка и ряда служебных построек, в усадьбе были устроены страусиная ферма, три пруда, две оранжереи и музыкальный павильон. В регулярном парке высадили ряды лип и разбили цветники. В одной из оранжерей располагалась коллекция гортензий, которой гордились хозяева. Это была весьма представительная усадьба, которая прекрасно подходила миллионеру Николаю Николаевичу.

В 1914 году Николай Беллей скончался, за усадьбой продолжали ухаживать его вдова, которая была родной теткой Георгия Адамовича и садовник Отто Мартынович Помберг.

После революции усадьба была отобрана у Веры Беллей и в 1920 году она уехала в эмиграцию. Садовник Отто Помберг оставался в усадьбе до 1941 года и вернулся в неё после войны. В самой усадьбе в разное время находились различные организации вроде домов отдыха и санаториев, а в 1948 году в её зданиях разместили склад НИИ приборостроения. В 1990-е годы усадьба не использовалась и пришла в запустение.

В наше время усадьба находится во владении частных собственников, которые не смотря на статус объекта культурного наследия регионального значения, не раз нарушали свои охранные обязательства по выполнению произвольных и строительных работ. Об этом свидетельствует ряд административных дел. Усадьба по прежнему находится в ужасном состоянии и никаких должных работ в не было произведено.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить