Усадьба Грабцево

Усадьба помещиков С.В. Исупова и Д.С. Давыдовой известна с 1631 года. В те времена это село называлось Мальцево, и в конце XVII века оно вместе с окружающими землями было пожаловано стольнику Михаилу Андреевичу Еропкину, назначенному великим государем Михаилом Фёдоровичем воеводою в Калуге. С тех пор усадьбой владели его потомки, а последней хозяйкой Грабцево стала княжна О.Н. Кантакузина.
В 1719 году полковник Дмитрий Федорович Еропкин в поданном в Патриарший казенный приказ прошении писал: «В вотчине моей Калужского уезда в Подгородном стане в селе Грабцеве церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии и придел Николая Чудотворца деревянная и ветхая, и ныне я вместо той ветхой церкви обещаюсь вновь построить каменную». В 1722 г. строительство храма было окончено, 22 мая того же года был издан указ: новый храм «…нарещи во имя Успения Пресвятой Богородицы». Храм отличался оригинальным внешним оформлением оконных наличников, выполненных в стиле позднего барокко. В 1732-ом помещиком Андреем Федоровичем Еропкиным в Грабцеве был построен зимний деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца. В настоящее время церкви восстанавливаются.
В 1771 году в Москве начался «чумной бунт». Давнее недовольство народа вылилось в дикое убийство архиепископа Амвросия, который, пытаясь приостановить распространение заразы, запретил «лобзание» иконы. Московское начальство бежало, и Пётр Еропкин на свой страх и риск принял командование городом. Современники сохранили о Еропкине память, как о человеке мужественном и совершенно бескорыстном — его баснословное богатство вполне это позволяло.
Зимой он давал грандиозные обеды в своем московском дворце, в котором без труда разместились бы все губернские учреждения Калуги, а лето проводил в Грабцеве.
У Петра Еропкина при усадьбе был конный завод с «немецкими и неаполитанскими лошадьми», у князей Кантакузиных – сыроваренный завод и хорошо организованное сельское хозяйство, включавшее полеводство, скотоводство и садоводство.
Старый дом в Грабцеве был деревянный. Перед ним — парадный двор с цветником, справа — хозяйственный дворик с отдельными воротами. Ни старый дом, ни флигели, ни хозяйственные постройки (кроме одной) не сохранились. Та единственная, что уцелела, имеет стрельчатые окошки. Вероятно, и дом был построен в готическом стиле.
На ровном берегу захудалой речушки Городенки, был разбит величавый регулярный парк, сохранившийся и поныне. От «готических» башенок его каменной ограды уцелела только одна — северо-западная. У пруда башенки почти задевала вода. Аллеи парка, расходящиеся «звездой», хорошо сохранились.
Пруд в Грабцеве, который не сохранился до наших дней, был огромен. Парковый берег подсыпан, тщательно выравнен и по самому его краю посажены сосны. Сюда, как река в устье, вливается центральная аллея. А с противоположного берега в разрыве деревьев видны церкви, которые неожиданно делают этот величавый и монументальный парк загадочным и романтическим.
До наших дней сохранились трёхэтажный главный дом середины XIX в. с последующими переделками и упрощениями; два одноэтажных простой архитектуры служебных здания рубежа XVIII-XIX вв.; летняя Успенская церковь 1722 г. с чертами московского барокко, построенная Д.Ф. Еропкиным вместо прежней деревянной; зимняя Никольская церковь 1791 г. в стиле классицизм, сооружённая П.Д. Еропкиным вместо деревянной церкви 1732 г.; колокольня конца XVIII в. с элементами неоготики; часовня Адриана и Наталии 1815 г., возведённая над могилой П.Д. Еропкина; двухъярусная башня усадебной ограды конца XVIII в. в неоготическом стиле; регулярный липовый парк с прудом конца XVIII в. Флигели, хозяйственные здания, усадебная ограда и малые архитектурные формы утрачены.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?