Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Троицы Живоначальной в Троице (Даниловский район)

    В селе Троица сохранилась каменная церковь Святой Троицы с приделами Николая Чудотворца и Св. Благоверного князя Александра Невского. Церковь построена в 1811 году вместо деревянного храма, сгоревшего в 1805 году. Средства на строительство храма выделил крестьянин деревни Тюляхтина Иван Григорьевич Пушков, владелец известного самоварного завода в городе Данилове. Классический пятиярусный тонкой резьбы иконостас для церкви куплен в одной из московских городских церквей. В настоящее время сохраняется верхняя резная часть иконостаса. Цвет иконостаса коричнево-красный. Примечательно, что роспись в храме повторяет резные элементы иконостаса, как бы продолжая его.
    Церковь Святой Троицы пятиглавая с трапезой и ярусной колокольней, примыкавшей к основному объему с запада и составляющей с ней одно целое. Церковь имеет 3 входа: северный, южный, западный. В оформлении церкви используются декоративные пилястры. Первый ярус колокольни украшен рустом и сухариками. С востока храма расположена полуциркулярная апсида. С северной и южной стороны – 4-х колонные портики. В окнах лишенных наличников – кованные решетки. Церковь закрыта в 1961 году и использовалась под склад сена. Со всех сторон церковь окружена действующим кладбищем. На кладбище сохранилась могила А.А.Трескалова.
    Сохранилась и церковная ограда с высокими воротами. Полукруглые ворота декорированы двумя парами колонн и увенчаны главкой.

    Нашли ошибку в статье?