Церковь Воскресения Христова в Левашово

Старинное село Левашово, что расположено между Ярославлем и Костромой, известно с середины ХVI века. И связано оно с царём Иваном Грозным. По крайней мере, в 1566 году государь издал жалованную грамоту, согласно которой Левашово со всеми окрестными деревнями и пустошами передавалось мужскому Спасскому монастырю Ярославля. В ведении этой обители село находилось почти два столетия. В этой грамоте также упоминались левашовские церкви в честь Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца. Что же касается Воскресенского храма, о котором пойдёт речь, то его возвели в 1779 году. Средства на строительство собирали сами прихожане. Тогда в церкви организовали четыре престола — собственно, Воскресения Христова, Святителя Николая Чудотворца, Святой Троицы Живоначальной и Святителя Димитрия Ростовского. Строили её в северных традициях, которые к тому времени стали очень популярны в Костроме и Суздале, а затем, как отмечают специалисты, и по всей России.
Колокольня Воскресенской церкви, построенная в стиле позднего барокко, вызывает особый интерес. В первую очередь тем, что её архитектором был Степан Андреевич Воротилов — удивительнейший зодчий своего времени. Степан Андреевич был архитектором-самоучкой. Он родился в 1741 году в посаде Большие Соли, который славился своими резчиками, каменщиками и художниками. Его отец был небогатым мещанином, и сначала Степан вместе с ним занимался рыбалкой, учился на портного и кузнеца. А потом поступил в артель каменщиков и начал постигать новое для себя мастерство. Кроме того, он полностью самостоятельно обучился рисованию и черчению, а лет в тридцать начал изучать геометрию и алгебру, а также архитектуру. Воротилов возвёл немало замечательных храмов и архитектурных комплексов, однако вскоре его имя было незаслуженно забыто. Даже собор Костромского кремля исследователи приписывали то Д. Ухтомскому, то Б. Растрелли. А ведь он приводил в восторг современников. Исследователь русского зодчества Г. Лукомский отмечал, что «колокольня, построенная при соборе тем же зодчим С. Воротиловым, представляющая издали фантастическое зрелище своим нагромождением арок, колонн и всяких украшений. Вблизи она ещё более потрясает своею грандиозностью. Внушительные марши лестниц, ведущих к ней, дают колокольне хорошее основание, а зимой, занесённые наполовину снегом, марши ступеней лестницы создают плавный переход от земли к самому сооружению, так что после метели колокольня кажется как бы вырастающей из массы снега». Интересная деталь: строительство комплекса обошлось в 12 тысяч рублей, а зодчему за работу выдали премию — 15 рублей.
После революции Воскресенский храм в Левашове закрыли не сразу. До 1935 года он оставался действующим, но потом печальная участь большинства церквей постигла и его. Сначала здание приспособили под склад. Есть сведения, датируемые 1938 годом, что в это время тёплый храм вдруг передали местной общине верующих, а летний — колхозу для хозяйственных нужд. Что только не располагалось в последнем: и сельсовет, и паспортный стол, и суд, и дворец бракосочетаний, и медпункт, и даже бюро ритуальных услуг. Печальна оказалась участь церковного кладбища. На его месте проложили магистраль, причём даже не перезахоронив останки покоившихся там людей. Таким образом, было утрачено огромное количество данных о жителях Левашова.
В 1959 году на Воскресенский храм обрушилось ещё одно несчастье. На сей раз это было стихийное бедствие — ураган. Он был настолько сильным, что снёс церковную крышу, а также три главы храма. Всё это оказалось на руку местным властям: они давно вынашивали планы закрытия церкви, и вот теперь подвернулся удобный предлог — мол, храм теперь находится в аварийном состоянии, служить там невозможно и крайне опасно — всё может обрушиться в любой момент. Прихожане не были согласны с таким решением. Они писали жалобы в различные инстанции, дошли даже до Москвы, но всё тщетно.
Ситуация начала меняться только в 80-е годы прошлого века. В 1986 году Воскресенский храм села Левашова внесли в реестр памятников истории и культуры регионального значения Ярославской области, а двумя годами позже вернули верующим. Началась долгая реставрация.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?