Все места
Памятник

Памятник Врангелю в Керчи

В 2016 году в Керчи был открыт памятник выдающемуся русскому военачальнику государственному деятелю, Командующему Русской Армией, вождю Белого Движения барону Петру Николаевичу Врангелю. Это первый памятник ему в России, до этого памятники Врангелю были установлены в Сербии и Литве.

Установили памятник на территории храма Святого Апостола Андрея Первозванного. Сооруди мемориал на средства меценатов и народные пожертвования, которые составили свыше 220 тысяч рублей.

Сам памятник весьма оригинален, он представляет из себя стелу, на лицевой стороне которой в виде горельефа выступает фигура барона Врангеля, а сзади - изображение Святого Георгия Победоносца. Сверху памятника сделан купол с православным крестом, а внизу располагаются памятника располагаются мемориальные таблички.

На передней табличке написана фраза барона «Я хочу от вас одного: верности нашей Родине и, согласно тому, служения ей до конца, служения не партийного, но патриотического и национального, блюдущего честь, но не преследующего личного честолюбия. Барон Врангель». Дальше следует надпись, в которой рассказывается о заслугах Главнокомандующего «Под руководством П.Н Врангеля в ноябре 1920 года из Крыма на 126 судах и ряде мелких транспортов было вывезено 145 693 человека, не считая судовых экипажей. Из Керчи эвакуировано порядка 43 тысяч человек». Все по правилам дореволюционной грамматики.

На табличке, расположенной сзади памятника написано следующее: «Яко пленных свободитель, и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче, великомучениче Георгие, моли Христа Бога, Спасителя душам нашим. Сей памятник авторства А.В. Клыкова, установлен в 2016 году по благословению Высокопреосвященнейшаго Платона, митрополита Феодосийского и Керченского.»

Решение установить памятник барону Врангелю в Керчи неслучайно, именно Крымский период является лебединой песней Белого Движения. Здесь в течении семи месяцев правил барон Врангель, за это время в условиях войны он успел завершить реформы Столыпина, раздать крестьянам землю и достичь многих высот. В то время Крым был единственным регионом, который не только не голодал, но даже экспортировал хлеб заграницу. Военные достижения Петра Николаевича также были чрезвычайно высоки, но его трагедия заключалось в том, что не хватало людей, не было помощи от союзников и поэтому Крым был обречен.

Только после блестящей операции по эвакуации армии и начала красного террора в Крыму жители до конца поняли, кто был для них Врангель. Они часто вспоминали условия жизни при нем и говорили: «Вот при Врангеле было хорошо, при Врангеле был хлеб, при Врангеле платили зарплату». Тут они были правы, зарплата обычного рабочего высокой и зачастую превышала зарплату офицера Русской Армии. Долгие годы его имя очернялось, только в наше время оно постепенно очищается от лжи и возвращается в полной мере.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить