Ваш город

    Все места
    История

    Вячеслав Ткачёв - единственный русский генерал от авиации

    К концу июня 1920 года, в Крыму, для белых возникла угрожающая ситуация. Кавалерия комкора Дмитрия Жлобы численностью 10 тыс. штыков прорвала линию обороны и устремилась к Перекопу. Об этом немедленно доложили Врангелю. "Встретить" красных было некому, и тогда барон Пётр Николаевич достал свой последний козырь: авиаотряд. Его возглавил герой Первой Мировой, пилот Вячеслав Матвеевич Ткачёв.

    Утром 29 июня над головами дремавших красноармейцев появились 13 бомбардировщиков. Они принялись бомбить лагерь противника и, в итоге, в рядах кавалерии посеяли жуткую панику: люди разбегались в разные стороны, от взрывов переворачивались тачанки, гибли лошади. Когда у лётчиков закончились бомбы, в дело вступили пулемёты. Шквальный огонь косил красных налево и направо. От 10 тыс. корпуса Жлобы ничего не осталось. Этот отчаянный и довольно рискованный налёт помог белым взять передышку и подтянуть резервы. Не случись вылета отряда Ткачёва, красные смогли бы взять полуостров уже летом 1920-го. Вообще, налёт белогвардейцев оказался настолько грамотным и продуманным, что на его примере курсанты лётных училищ РККА изучали тактику действий самолётов против кавалерии.

    Впрочем, это всего лишь позволило оттянуть поражение Врангеля. В ноябре 1920 года от Крыма отчалил последний пароход с русскими эмигрантами. Вместе с остальными беженцами, за границу уезжал и Вячеслав Ткачёв. Он обосновался в Югославии. Там белогвардейский пилот некоторое время работал консультантом при штабе югославской армии. Между тем, срок службы продолжался, и в 1927 году Ткачёв получил звание генерала, став, таким образом, первым и единственным русским генералом от авиации.

    Чуть позже, Вячеслав Матвеевич основал "Общество русских соколов" - молодёжную военно-патриотическую организацию с уклоном в лётное дело. После окончания Второй Мировой, он был арестован СМЕРШем и суд назначил ему 10 лет лагерей. После отбытия наказания, Ткачёв осел в родном Краснодаре, где трудился переплётчиком в типографии с зарплатой в 27 руб. 60 коп. в месяц. Легендарный пилот окончил свой жизненный путь в 79 лет, а в 1995 году на доме, где он жил, установили памятную доску.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить