Церковь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных Георгиевского Белогостицкого монастыря в Белогостицах

Каменная церковь во имя Архистратига Божьего Михаила «зачата строением 13 июля 1657 года, а совершена 28 июня 1658 года». Церковь эта, как и первая, сооружена тщанием и трудами митрополита Ионы и вспоможением Темкина–Ростовского. Она имела трапезу и печи для отопления, глава обита была железом немецким; крест на главе железный, опаян оловом; крыша храма и трапезы крыта была тесом, «в зубцу». 13 окон, обшитых войлоком, затворялись ставнями; полы в алтаре, церкви и трапезе устланы семью большими войлоками; с северной стороны, между алтарем и трапезою, устроена палатка в три окна; под церковью находились хлебная и братская столовая и три палатки запасных. От трапезы вели глухие переходы на «колокольницу», где находились семь колоколов. Из них один «строения и покупки архимандрита Ионы, что ныне Божиею милостию митрополит»; другой — большой благовестник, в 33 пуда, по надписи дар Анны Ивановны Карповой, 19 сентября 1650 года, третий имел следующую надпись: «променен колокол на старый колокол, что данье княгини Марьи Захарьевны Лобановых, а в придачу дал блаженный памяти Варлам митрополит 20 р.; четвертый – дар Карповой, да четыре колокола меньших, «а чье данье — Бог весть».
Через 105 лет, во время учреждения монастырских штатов 1764 года, в монастыре находились следующие строения: «Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, которую с трех сторон окружала каменная паперть; в другой линии — церковь архангела Гавриила, при ней кельи настоятельская и братская; при них сени и две палатки для поклажи монастырских рухлядный вещей; под тою линиею жилых покоев не имелось; при том верхнем апартаменте часобитная одна; все то строение каменное ж; третья теплая церковь архангела Михаила; под нею приборная и хлебня; да еще меж оною теплою и первою настоящею Благовещенскою церквами колокольня каменная ж, круглая; кельи, поглику оный монастырь был приписной к дому архиерейскому, для приезду архиерейского и монашествующих; другие немногие, от них отступя, братские, деревянные, вкруг оного монастыря половина обнесена оградою каменною, а другая имеется деревянная». Таким образом в продолжение 105 лет в устройстве монастыря многое изменилось. Деревянных церквей Воскресенской и Никольской совсем не стало, а Георгиевская, древнейшая из монастырских церквей, в 1752 году переименована в честь Архангела Гавриила, а впоследствии в честь Казанской Божией Матери. В настоящее время все постройки монастыря каменные, не исключая и ограды. Церквей в нем тоже три: Благовещенская, главная или соборная, Михаило-архангельская и Казанская: в архитектурном отношении все они служат прекрасным памятником XVII века, но внутренние украшения их большею частью позднейшего происхождения.
Церковь в честь Собора Архистратига Михаила, на палатках, пятиглавая. Каменною алтарною преградою и двумя поперечными арками делится на алтарь, среднюю часть и трапезу; своды трапезы поддерживаются одним столбом, находящимся посредине. Иконостас в церкви новый, столярной работы с резьбою, колоннами и фронтонами, покрыт золотом, царские ворота без сени и столбов резные, позлащенные. Стены храма по местам покрыты живописью в 1831 году, как значится в записи на северной стене трапезы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?