Церковь Петра и Павла в Петровском (Ростовский район)

Храм строился по канонам классицизма. Нижняя его часть — четверик, верхняя выполнена в виде восьмигранного барабана с круглой главкой. По бокам сделаны входы-портики с треугольным карнизом и пилястрами, между которых в виде окон сделаны по три круглых окна. С западной стороны к трапезной примыкает трёхъярусная колокольня с часами и невысоким шпилем. Внутри храм необычайно светлый и яркий за счёт множества окон и нежных тонов отделки. Высокий свод даёт ощущение простора, особенно в солнечную погоду. В качестве святынь здесь почитают ларец с мощами апостола Павла и две иконы с частичками мощей святой Матроны Московской и святого Луки Войно-Ясенецкого. А появился собор здесь благодаря Екатерине Великой.
В 1877 году был позолочен иконостас, благодаря щедрой поддержки петровских купцов, торговавших в Санкт-Петербурге: Абатурова, Коровина, Запевалова и Баранова. Четырёхъярусный, вызолоченный червонным золотом иконостас с колоннами, обвитыми рядами виноградных гроздьев и листьев, ещё долгое время блистал своим изяществом и красотой. Все иконы нижнего яруса были изготовлены придворными живописцами императрицы Екатрины Великой и отличались высоким мастерством. Стены и своды собора были покрыты священными изображениями работы местного живописца П. А. Юрова. В алтаре над святым престолом на четырёх позлащённых столпах была устроена сень, на своде которой было изображение Святого Духа. Из трёх окон алтаря два были закрыты изображениями святых апостолов Петра и Павла, писанные на стекле заграничной работы и приобретённые на средства купца Л. Ф. Абатурова на Венской всемирной выставке, после чего были вставлены в широкие золочёные рамы и помещены в храме. Представляла большую ценность и церковная утварь, находившаяся в соборе в большом количестве. В 1870 году через Петровск прошла железная дорога, была построена станция. С вокзала приезжих доставляли на экипажах в центр города — к Петропавловскому собору и Свято-Троицкому храму за 50-80 копеек. С северо-востока Петропавловского собора в 1807 году иждивением прихожан был выстроен одноглавый тёплый Троицкий храм. Старостою Петропавловского собора Фёдором Яхонтовым вокруг Петропавловского и Троицкого храма была выстроена каменная ограда с 4 железными воротами, двумя часовнями и двумя башнями.
После прихода к власти большевиков, Троицкий храм был закрыт, каменная ограда с башнями была разобрана на кирпич, а с главки с крестами с Троицкого храма были сбиты. Долго стоял ещё обезглавленный храм в центре посёлка, пока и вовсе не был разобран также на кирпич. Посчастливилось лишь Петропавловскому собору. В 1938 году он был закрыт. С куполов были сброшены кресты, а с колокольни — колокола. Был арестован и осуждён настоятель храма отец Геннадий Летюк, позже умерший в тюрьме. В помещении собора располагалась ремонтно-тракторная мастерская. Позже, когда было построено новое здание МТС, в здании долгое время находился склад Комбината Бытового Обслуживания, КБО.
29 января 1991 года принято решение о передаче храма в собственность общине. Здание было сильно обезображено и захламлено металлоломом и мусором; разбирать всё это пришлось целый сезон. Снаружи храм «зарос» слоем земли более чеи на полтора метра. Весь тёплый сезон 1992 года был затрачен на раскопку и очистку стен храма. 12 июля 1993 года в праздник Петра и Павла было совершено первое богослужение после долгих лет.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?