Кира Оболенская и Катя Арская

17 декабря — день памяти мучениц Екатерины Арской и Киры Оболенской, Петроградских († 1937).

Екатерина Андреевна Арская родилась в 1875 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца Андрея Петровича Уртьева, потомственного почетного гражданина столицы Российской империи. Отец ее был ктитором церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице. Мать, Ксения Филипповна, занималась воспитанием девятерых детей. Екатерина Андреевна и ее сестры учились в Санкт-Петербургском Александровском институте и получили высшее образование.
В 1899 году Екатерина Андреевна вышла замуж за офицера Русской императорской армии Петра Николаевича Арского и полностью посвятила себя мужу и детям. В их семье родилось пятеро детей: четыре дочери и сын. Церковные традиции и глубокая вера легли в основу их семьи.
Несмотря на то, что Петр Николаевич в 1912 году вышел в запас и был назначен ктитором Воскресенского Смольного собора, с началом Первой Мировой войны он отправился в действующую армию, был ранен и вернулся в Петроград.
После октябрьского переворота мир вокруг семьи Арских начал стремительно рушиться. Они лишилась состояния, а затем от холеры умерли две их дочери. В 1920 году Екатерина Андреевна потеряла всю свою семью: в течение одного месяца муж и дети умерли от тяжёлой болезни. Утешение и силу Екатерина Арская находила только в Боге. Она стала активным членом Александро-Невского братства и духовной дочерью архимандрита Льва (Егорова), будущего священномученика. На жизнь она зарабатывала вначале переплетчицей, потом санитаркой и швеёй. Существование православного братства раздражало советскую власть, все члены братства были под наблюдением ГПУ, и вскоре было заведено «Дело Александро-Невского братства», по которому было арестовано 92 человека.

В феврале 1932 года по городу прокатилась волна арестов. Екатерина Арская на следствии проявила удивительное мужество, и в отличие от многих не назвала ни одной фамилии, несмотря на применявшиеся к ней пытки. Именно это качество: никогда никого не предавать, было свойственно святой мученице до смерти. В обвинительном заключении фраза «бывшая дворянка, жена царского полковника» было выделено крупным шрифтом.