Церковь Николая Чудотворца в Угодичах

Наряду с Богоявленским, в прошлом существовал в Угодичах ещё один храм — деревянный, посвящённый Кирику и Иулите. Согласно актам, которые сохранились в Угодичах, его возвели при царе Михаиле Фёдоровиче, но без активного участия боярина Томилы. А освящал церковь Ростовский владыка Варлаам. Церковь до наших дней не сохранилась. К концу ХVII века у Угодичей появился новый владелец — сподвижник Петра I воевода Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. Между прочим, царь не только пожаловал другу владения, но и посетил их в 1709 году. Видимо, под впечатлением от местных красот он издал указ, даровавший Ивану Алексеевичу графский титул, а в придачу «за ево службу и воинские походы» — целиком «ростовское озеро с втекающими из него реками и речками», а также со всей водившейся там рыбой, а позже подарил икону Владимирской Божией Матери из своей походной церкви. Храмовым строительством в Угодичах занималась супруга Мусина-Пушкина. Именно она решила, что деревянную церковь пора отстроить в камне. Что и было сделано.
Новый храм мог использоваться одновременно как летний и зимний. При этом летняя часть имела три престола — в честь Николая Чудотворца, Илии Пророка, а также Архистратига Михаила, зимняя — престолы во имя Александра Свирского и Смоленской иконы Божией Матери. Освящать храм пригласили святителя Дмитрия Ростовского — близкого друга Мусиных-Пушкиных. В 1740 году у сына И.А. Мусина-Пушкина Угодичи отобрали и передали в казну. Причиной послужила дружба владельца села с попавшим в опалу Артемием Волынским. Угодичи пробыли казённым селом недолго, уже при Екатерине II их пожаловали Екатерине Алексеевне Голицыной. Её брат и наследник Ф.А. Карр сделал всех угодичских крестьян вольными хлебопашцами. В ХIХ веке Угодичи представляли собой крупное село. Сохранилось описание этого населённого пункта в конце ХIХ века: «В расстоянии одной версты пароходная пристань. Базары по воскресеньям. Жителей около 3500 человек. Земли, пригодной для обработки, у крестьян очень мало, почему они вовсе не занимаются хлебопашеством. Главные занятия — огородничество, рыболовство и колка льда. Продукты частью сбываются на месте, частью отправляются в столицу. Часть крестьян уходит на сторонние заработки». В селе имелось пожарное депо, трактир и питейный двор, а также двор постоялый, было и училище, и народная бесплатная библиотека.
В 1963 году, незадолго до того, как разобрать трапезную, церковь сфотографировали — эти снимки обнаружили сравнительно недавно в архиве Ростовской реставрационной мастерской. Как это ни ужасно, к концу 1960-х годов Никольская церковь лишилась и трапезной, и большей части своих боковых приделов, а в стенах четверика появились варварские разломы-проломы. До середины 1970-х годов не прекращались попытки разобрать её на кирпич. В конце 1990-х годов в Никольском храме возобновились богослужения. Тогдашний настоятель, отец Роман, проводил службы, по сути, под открытым небом — у церкви даже крыши толком не было.
Постепенно приход возрождался, в 2000 году по селу проложили хорошую асфальтированную дорогу. Стали заезжать в храм как дачники из близлежащих деревень, так и простые богомольцы, путешествующие по Святым местам «Золотого Кольца России». Сейчас ремонт продолжается. Средств всегда не хватает, и большая часть работ выполняется силами нынешнего настоятеля Никольской церкви — отца Анатолия и прихожан. Иконостас собрали из пластиковых реек. Да так искусно, что не знающий человек и не догадается об этом! Святыни тоже собирали всем миром, с любовью. Наверное, поэтому они и творят чудеса. Как только начинаются «чёрные полосы» у жителей села, выносят иконы на крестный ход, и жизнь налаживается.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?