Церковь Леонтия Ростовского в Фатьяново

В начале 1905 года началось строительство. Первым делом соорудили два кирпичных завода – в лесах за деревнями Муравейка и Ершники. Готовый кирпич деревенские жители возили на лошадях в Фатьяново. Господа Пустошкины привезли из Питера рабочих, и пошло дело. За год летняя церковь с четырьмя красивыми колоннами была построена. Да ещё переделали купол первой церкви и водрузили над ним позолоченный крест. И засияли под лучами солнца кресты на куполах. Внутри летней церкви все делали питерские рабочие. Красивые иконостасы, паникадила. Иконы писали питерские художники, настенное оформление внутри и снаружи – тоже их работа. Вот качество работы старых мастеров. Человеческой совесть была. Пол выложен мелкой разноцветной плиткой, печи высокие, изразцовые. Изразец белый размером 60х40 сантиметров. С северной и южной стороны новые большие двери. Вся церковная утварь была новая, блестящая, привезенная из Питера. Закончили строительство в 1906 году. Так у храма стало два придела – Архангела Михаила и Николая Чудотворца.
На освящение храма из Ярославля приезжал Владыка со священниками. Встречали их на станции Петровск на двух тройках и доставили в село Фатьяново. Ямщики были петровские с Окружной улицы, помню их фамилии – Духов и Соловьев. Во время освящения присутствовало очень много прихожан, некоторые стояли на улице. После этого торжественного дня служба в храме шла обычным чередом. Ее вел отец Иван Соколов, черноволосый, высокий, плечистый. Требовательный к себе, он проводил службы по всем церковным правилам. После обедни всегда говорил проповеди. Они были внушительными, понятными и полезными для прихожан, которые благодарили батюшку за это. Дьяконом был Вавилов Феодор. У него был хороший голос, и он руководил хором певчих. Певчими были в основном молодые девушки — моя сестра Клавдия, наши соседки Лена и Лиза и девушки из других деревень. Всего хор состоял из 15-17 участниц. Они приходили в церковь до начала службы и спевались под руководством дьякона. Прихожанам очень нравилось церковно-духовное пение. Рядом с храмом также стоял церковный дом, построенный специально для старосты. Старостой церкви и одновременно сторожем был дедушка Андриан, который следил за порядком в храме, за подготовкой к службе, а также за чистотой около храма и порядком на кладбище. У храма были звонари по своему желанию, которыми также руководил староста. Звонари были фатьяновские.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?