Все места
Могила

Русское кладбище в Сантьяго

Многие приехали в Южную Америку уже во вторую эмиграцию из Китая, Сербии, Германии, Австрии, Польши. Некоторые из них внесли весомый вклад в развитие экономики, науки, культуры Чили.
Кладбище получило юридическое оформление в 1955 году по инициативе Дмитрия Ершова, когда члены русской колонии начали хоронить первых умерших, не имевших родственников, которые бы оплатили ритуальные услуги. По чилийским законам такие неоформленные захоронения через некоторое время вскрывались, а людей перезахоранивали в общую могилу. Чтобы этого не допустить, было создано Кладбищенское общество.

Здесь похоронены представители известных княжеских родов Оболенских, Гагариных, известный петербургский архитектор Георгий Шретер. На кладбище можно увидеть и могилы иноверцев, чья жизнь была тесно связана с русскими людьми: есть еврейские, англиканские могилы, и даже одна мусульманская. Здесь похоронен командир Дикой дивизии времен Врангеля полковник Кучук Улагай. Всего на кладбище покоится 540 человек.

Сегодня сюда уже водят экскурсии. Например вот что говорится на сайте Российского центра науки и культуры в Сантьяго: "Замечательным дополнением было появление группы любителей исторических реконструкций, продемонстрировавших примеры типичной для России одежды эпохи Первой Мировой войны. В русских костюмах начала ХХ-го века они провели целый день! Они никакого отношения к России не имеют – их увлечение - международные исторические реконструкции. В заключение экскурсии Marcelo Merino рассказал о значении каждой детали русской военной формы как офицера, так и рядового, а также об униформе сестер милосердия и дамских платьях, представленных в инсталляции."
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить