Усадьба Авчурино

В начале XVII века Авчурино принадлежало воеводам Яковлевым, а к концу столетия эти места стали вотчиной стольника Ф.А. Хитрово. С 1716 года усадьба принадлежала генерал-прокурору Сената гр. П.И. Ягужинскому, с 1736-го — мужу его дочери князю С.В. Гагарину (впоследствии управляющему тульскими имениями Богородицк и Бобрики сына Екатерины II и гр. Г.Г. Орлова гр. А.Г. Бобринского) и до 1792 года — его наследникам. Далее до 1818-го имение было во владении статского советника Д.М. Полторацкого, устроившего в нём образцовое сельское хозяйство. До 1842 года им владела его вдова А.П. Полторацкая (урождённая Хлебникова) и до 1861-го здесь хозяйничал их сын — знаменитый библиофил С.Д. Полторацкий, умноживший обширную библиотеку своего деда П.К. Хлебникова. Последними хозяевами усадьбы до 1917 года были помещики М.Ф. и О.Н. Гончаровы.
Страсть Сергея Дмитриевича Полторацкого к книгам была так велика, что для быстро растущего собрания он задумал построить готический дом-библиотеку. Главный дом середины XVIII столетия к тому времени уже обветшал, и семейство перебралось в новую постройку, большая часть которой оказалась заставленной высокими книжными шкафами (впоследствии богатейшая книжная коллекция была передана в дар Румянцевскому музею).
«Готический дом» 1840-х, 1850-х годов постройки и сегодня остаётся главной достопримечательностью Авчурино. Его двухэтажный каменный объём, со временем обросший деревянными пристройками, был освобождён от позднейших объёмов при Гончаровых, владельцах имения накануне революции, капитально отремонтировавших его в 1913 году.
Четырёхэтажная гранёная башня, вросшая в парковый торец дома, служила хозяевам смотровой площадкой. Она придаёт всей постройке некую завершённость и замковый вид. Сквозь выбитые окна виден металлический остов винтовой лестницы с перилами с крупными завитками, поднимавшей на верхний ярус — обсерваторию, имевшую здесь место после 1917 года. Одно время для Полторацких в Авчурине работал столичный архитектор В.П. Стасов. По его рисунку зодчий Л. Пелли поставил рядом с домом ампирную беседку в 1818 году.
Сегодня от прекрасного павильона остался портик с как будто подвешенными колоннами, и потому кажущийся печальным курьёзом. Старую Никольскую церковь 1716 года, перестроенную Стасовым в 1820—1833-ых, также не пощадило время. Её выветренные руины скрываются в густых зарослях деревьев слева от дома.
Кроме того, в усадьбе сохранились несколько хозяйственных зданий; заросший пейзажный, преимущественно липовый, парк конца XVIII — первой половины XIX века с прудом; дубовый проспект, протяжённостью около 2 км, переходящий через Красный мост, построенный в 1823 году.
В усадьбе бывали Н.М. Карамзин, в 1816 году её посетил император Александр I, а в 1837-ом — будущий император Александр II вместе со своим воспитателем поэтом В.А. Жуковским.
По описи 1840-х годов в усадьбе насчитывалось более 50 построек и сооружений. В их число входили оранжереи, конный манеж, парковые павильоны, мост, погреб громадных размеров. В настоящее время уцелевшие постройки находятся в аварийном состоянии.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?