Собор Успения Пресвятой Богородицы в Рыльске

Успенская церковь г.Рыльска первоначально возникла как рядовая приходская церковь, позже обретя статус городского собора. Инициатива строительства каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы принадлежала рыльскому купцу 1-ой гильдии Ивану Федотовичу Филимонову, человеку богатому и предприимчивому, заработавшему свои капиталы на торговле косами, привозимыми им из Австрии. Документы, относящиеся ко времени возведения здания не сохранились. Общеизвестная дата постройки церкви — 1811 г., извлечена из «Клировых ведомостей» и является датой освящения престолов, или лишь одного из них. Имеются сведения о том, что в архиве Успенского собора в конце XIX века, наряду с прочими документами и книгами, хранились: «Метрические книги Успенской церкви» за период с 1770 по 1810 гг., и, «Приходно-расходные книги Успенской церкви» за период с 1809 по 1840 гг. Отсюда вывод: предшествующая существующему каменному зданию деревянная церковь Успения, действительно, существовала приблизительно с конца 1770-х до 1809/10 гг., пока ни была заложена новая каменная трехпрестольная церковь с главным престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы. 30 июля 1840 года бывшая приходская Успенская церковь Указом Св. Синода была обращена в Соборную. Новый статус церкви потребовал и нового антуража. 9 июня 1847 г последовал очередной Указ Курской Строительной Комиссии в Рыльскую таковую же: «О возвращении во оную Плана и Фасада», утвержденных 17 июни 1847 г., «я постройку каменной одноэтажной караулки и каминной ограды кругом церковной усадьбы..,». Так, с середины XIX в. в ансамбль Успенского собора, помимо колокольни и храма, вошла и его ограда. Выполненная по утвержденному в 1847 г. проекту, она представляла собою образец архитектуры «малых форм» эпохи позднего классицизма.
Соседство храма с главной торговой площадью города с неизбежностью порождало периодические просьбы о строительстве вблизи нею торговых сооружений — т.е. лавок. Но каждый раз подобные просьбы отклонялись на том основании, что в завещании, которое оставил после себя купец Филимонов И.Ф. строительство чего-либо рядом с храмом было запрещено: «чтобы церковь не могла быть застроена и чтобы имела на все стороны открытый вид». Имя автора проекта — как и мастеров, возводивших постройку и курировавших строительство, — не удается установить по Достоверным историческим документам. Собор долгое время был школой духовного познания и правил ведения службы для духовного училища, переведенного в Рыльск из Свято-Николаевского монастыря в 1876 году, и для семинарии, открывшейся в Рыльске в 1906 году. Успенский собор оставался открытым до 1936 г., затем был закрыт, разорен и использовался в хозяйственных целях военными учреждениями приходя постепенно в запустение. В настоящее время проводятся реставрационные работы и проходят службы.
Храм — монументальное центрическое здание, выполненное в архитектурных традициях зрелого классииизма. По типу конструктивного устройства это четырехстолпный крестово-купольный храм, увенчанный пягиглавием, внешне имеющий вид четверика со скругленными углами и четырьмя представительными портиками в центре каждого из фасадов. Здание сложено целиком из кирпича, на кирпичном же фундаменте. В декоре венчающих карнизов ограниченно использован белый камень. Храм трехпрестольный: Главный престол во имя Успения Божией Матери размещается в восточном рукаве, престол Василия Великого — в юго-восточной угловой ячейке храма, а престол Иоанна Предтечи — в симметричной ей, северо-восточной угловой ячейке. Надо полагать, что несохранившиеся теперь иконостасы храма также были выполнены в художественных традициях позднего классицизма («ампира»). Вероятно уже с середины XIX в. храм был теплым: не позднее 1870-х гг. в нем была устроена «духовая» система отопления с, так называемыми, «амосовскими» печами, расположенными в подвалах здания. Внимания заслуживает и колокольня собора. Грандиозная четырехъярусная колокольня примыкает к храму с западной стороны. Квадратная в плане (8,5 х 8,5 м), она была строена одновременно со зданием храма и соединяется с ним небольшим переходом, образованным скругленными стенами. В архитектуре колокольни, решенной как и храм в традициях классицизма, ощутимо влияние более ранних приемов эпохи барокко. Часы на колокольне собора были установлены лишь в начале XX в. Предполагается, что шпиль, венчающий колокольню — не первоначальный, и, что он заменил собою — на рубеже XIX-XX вв другое, более традиционное и скромное завершение колокольни.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?