Церковь Николая Чудотворца в Кинешемском погосте

Есть мнение, что на месте погоста Кинешемского в глубокой древности существовал монастырь, в котором подвизался преп. Михаил Верижник, скончавшийся в 1422 году. Основанием такого мнения указывается то, что на месте упокоения подвижника была церковь Николая Чудотворца, что находящееся близ церкви пог. Кинешемского озеро называется монастырским, а пожня подмонастырскою. Но это мнение не подтверждается никакими документальными данными и приведенныя выше основания весьма шатки: церквей во имя Николая Чудотворца во Владимирской губернии слишком много, чтобы относить преп. Михаила к Никольской церкви в погосте Кинешемском, озеро же и пожня могли получить название монастырских от Серапионовой пустыни, которая находится недалеко от погоста.— Если бы действительно на погосте был монастырь, где подвизался преподобный, то несомненно на месте сохранились бы предания более существенные, между тем об основании погоста, как увидим ниже, существует совсем иное предание. Указание „Книги глаголемой о российских святых» о местоположении монастыря, где подвизался преп. Михаил, заключает в себе ошибку: здесь Мстерская волость названа Государевой, тогда как сначала XVII века она была старинной родовой вотчиной кн. Ромодановских. —Точнее указано положение монастыря в описных книгах 1687—1691 годов, где говорится, что он находился в дворцовой Всегодицкой волости и исследователи полагают, что на месте этого монастыря в настоящее время находится погост Михайлова пустынь Ковровского уезда на р. Клязьме.
Первые документальные сведения о церкви Кинешемского погоста мы находим в патриарших окладных книгах; в них под 1628 годом отмечено: «церковь великого Чудотворца Николы Кинешемского в вотчине боярина князя Федора Ив. Мстиславского княгини Ирины в Ярополческой волости за рекою за Клязьмою на луговой стороне на погосте»; дани в патриаршую казну церковь эта платила 24 алтына 2 деньги.
В 1807 году в Кинешемском погосте начат постройкою каменный храм; трапеза была освящена в 1809 годк, а главный храм только в 1821 году. Этот храм без существенных изменений остается до настоящtго времени. Колокольня же перестроена в 1849 году.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Сохраняется много икон, перенесенных из прежних деревянных церквей. Особенно чтима прихожанами икона Николая Чудотворца Можайского в житии; по местному преданию, икона эта явилась здесь на дереве и на месте её явления был основан храм. В церковном архиве сохранились: храмозданная грамота 1761 года и храмоосвятительная 1769 года.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?