Ваш город

    Все места
    Церковь

    Храм святителя Афанасия Великого в Пушкарном

    В 1722 г. в с. Пушкарное была построена деревянная церковь, с колокольней на каменном фундаменте, покрытая железом, в каменной ограде. Престол был один - во имя святых Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1824 г. здание храма было " возобновлено" тщанием прихожан. Здание ветшало, новая каменная церковь не была построена "по несостоятельности прихожан". И только в 1909 г. губернское строительное отделение утвердило проект на постройку церкви в с. Пушкарном по проекту епархиального архитектора В.Г. Слесарева.
    В 1912 г. (1913 г.) новое здание было построено и освящено во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Старая церковь оставалась приписной к новому храму. Новое здание было деревянным, на кирпичном фундаменте, с двумя главами, покрытыми железом, с прорезными железными крестами на них; паперть деревянная , открытая. Колокольня была деревянная 1-ярусная с пятью колоколами. Иконостас был деревянный, золоченый, 5-ярусный, с 27 иконами, всего же в храме было 60 икон, а в алтаре 18. В 1931 г. (1929 г.) церковь была закрыта. Затем использовалось как складское помещение.
    В 2000 г. в с. Пушкарном был воссоздан приход и зарегистрирована религиозная организация Афанасьевский храм. Храмового здания нет, на его месте находится зернохранилище.

    Нашли ошибку в статье?