Церковь Спаса Преображения в Давыдово

Первые сведения о Давыдовской местности восходят к 1554 году. В грамоте царя Михаила Федоровича от 1623 года сказано, что царь Иван Васильевич «пожаловал в 1554 году Владимирскому Успенскому женскому монастырю в вотчину деревни Вальковщину, Филяндино и Давыдово. С 1663 года эта деревня упоминается в вотчине уже Владимирского Богородице-Рождественского монастыря. Эту вотчину приобрел для монастыря митрополит Ростовский и Ярославский Иона. Первая деревянная церковь построена в 1717 году на средства крестьян ближайших деревень, составивших приход. Эта церковь сгорела во время сильного пожара в 1723 году. Неизвестно, когда была отстроена опять деревянная церковь, но сохранилась запись, что в 1753 году церковная кровля была перекрыта. В 1756 году, вследствие ли нового пожара или за ветхостью прежней, построена в Давыдово в третий раз новая деревянная церковь и освящена в честь Преображения Господня. Эта церковь существовала 80 лет и пришла в совершенную ветхость, так что грозила падением.
В 1831 году священники Алексей Розов и Никита Николаев, а также церковный строитель, крестьянин Исаия Андреев просили Преосвященного Парфения, епископа Владимирского, о разрешении им построить новую каменную теплую церковь с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца и холодную с тремя приделами и колокольню. В прошении излагалось, что на построение церкви имелось кошельковой суммы 3679 рублей и жертвованной прихожанами 3000 рублей. Сверх этого все прихожане обязывались, как искусные в мастерстве каменной работы, создавать церковь своими руками. Разрешение было получено и сразу же началось строительство.
Храм был построен в форме креста, имел длину 57 аршин, а в ширину 27 аршин. В нем было 5 алтарей, которые сияли позолотой. Пол был устлан керамическими плитками. В основном помещении из купола было спущено массивное, изящное паникадило, в котором очень эффектно свечи перемежались с лампами. Украшением церкви так же является колокольня, которая была надстроена в 1911-1912 годах на средства местного крестьянина, подрядчика-благотворителя Дмитрия Ермиловича Челышева. Стоимость работ по возведению колокольни составила более 20000 рублей. Говорят, что проект колокольни был привезен из Санкт-Петербурга Челышевым, и чем-то напоминает колокольню собора святых Петра и Павла. Общая высота колокольни составляет 77,7 метра, что на 5 м выше колокольни Успенского собора во Владимире. В звоннице было 7 колоколов, самый большой весил 583,23 кг. Его звон доносился даже до Боголюбова. Второй колокол весом в 110 пудов служил набатом, извещавшим о пожаре и других чрезвычайных случаях, а так же «выбивал часы».
Колокола сбросили в сентябре 1934 года приехавшие с ломами миллиционеры под видом осмотра церковной лестницы на предмет противопожарного состояния. Сам же храм не закрывался ни на один день в годы гонений на церковь, не был разграблен в советское время. Все же это величественное строение со временем пришло в упадок и требует капитального ремонта. Многое уже сделано: появилась новая кровля, сооружена отмостка вокруг храма. В настоящее время храм живет полноценной приходской жизнью. При храме с 2015 года открыта Воскресная школа.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?