Церковь Вознесения Господня в Камешково

Церковь построена по проекту владимирского епархиального архитектора Н.Д. Корицкого в 1906 году. Проект о постройке церкви близ станции Новки был рассмотрен и утверждён на Совещательном Присутствии техников Строительного отделения Владимирского губернского правления 9 сентября 1904 года. Для утверждения проекта потребовалось согласование с Управлением Московско-Курской и Муромской железных дорог, т.к. здание храма предполагалось построить неподалёку от линии железнодорожного полотна. На посланный в это ведомство запрос пришёл ответ, в котором говорилось, что «к возведению Товариществом Мануфактур «Никанора Дербенева Сыновья» церкви при станции Новки у полосы отчуждения Московско-Нижегородской железной дороги препятствий со стороны Управления не встречается». Таким образом, рассмотрев все документы, Совещательное Присутствие «сочло возможным разрешить постройку церкви». В октябре 1904 году была произведена закладка храма, а 12 ноября 1906 года храм был освящён.
Церковь сложена из кирпича на цементном растворе в тычковой кладке. Фундаменты церкви — булыжные, цоколи и стены — кирпичные, кровля — металлическая. Здание представляет собой постройку в «русском» стиле, трехчастную, трапезного типа, бесстолпную с осевым построением «восток-запад». В плане церкви с востока на запад располагаются полукруг апсиды, прямоугольники основного объема и трапезной. В объемном решении соединяются параллелепипеды основного объема и трапезной с полукругом апсиды. Шириной и высотой выделяется основной объем. Композиция фасадов основного объема трехосна и симметрична в обоих ярусах света. Композиция фасадов трапезной двухосна и симметрична.
Фасады церкви украшены ширинчатыми пилястрами, которые у основного объема в верхней части оформлены тремя полуколоннами. Все оконные проемы имеют арочное завершение. Оконные проемы трапезной и апсиды украшены килевидными кирпичными наличниками с полуколоннами. Окна основного объема имеют трехлопастные наличники с «сухариками» и оформлены четырьмя полуколоннами, которые разделяют три оконных проёма. Подоконная тяга украшена «сухариками». Многопрофильный карниз церкви оформлен «сухариками» и ширинками с заполнением.
В интерьере церкви основной объем представляет собой бесстолпное помещение с четырехгранным сводом. Широкий арочный проем соединяет его с апсидой. Свод апсиды — конха. Трапезная — бесстолпное помещение с коробовым сводом.
Храм являлся действующим до 1923 года, после чего, по распоряжению новых властей, был закрыт и превращён сначала в клуб, позднее в разное время в нём были магазин, сберкасса, ДОСААФ и жилые помещения.
Колокольня была разрушена, настенные росписи уничтожены, церковная утварь вывезена.
На Рождество Христово в 1992 году в храме была проведена первая служба после многолетнего перерыва. С этого времени начался процесс восстановления храма, который продолжается до настоящего времени. Полностью новоделом стало завершение основного объема с главами и кровлями. Пристроена звонница-притвор.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?