Церковь Николая Чудотворца в Старой Николе

Церковь в погосте существовала в честь Святителя и Чудотворца Николая; эта церковь в окладных патриаршего казенного приказа книгах под 1628 годом записана так: «церковь великаго чудотворца Николы Старого погоста в Талецкой волости в вотчине Покровскаго девичья монастыря дани рубль тринадцать алтын четыре денги»; а под 1653 годом в указанных книгах о состоянии прихода при церкви сообщается «у Николаевской церкви 2 дв. поповых, дв. пономарев, бобыльских 5 дв., да в приходе помещиковых 8 дв., крестьянских 160 дв., всего 185 дв., пашни церковныя пахатныя середния земли 11 чети, да перелогом и лесом поросло 5 чети в поле, а в дву по тому ж, сена по реке по Тальше и промеж поль 100 копен». «1656 год, а по новому дозору положено дани 4 рубли 2 денги заезда гривна»; под 1710 годом в тех же книгах о причте сказано: «Боголюбскаго стана при церкви Николая Чуд. села Стараго погоста, вотчины Покровскаго монастыря, что в Суздале, попы: Алексей Стефанов, Андрей Григорьев у него сын поп Петр Андреев, Иван Стефанов, у него брат поп Борис Стефанов, пономарь Прокопий Иванов».
В 1791 году вместо деревянной церкви усердием прихожан построена каменная холодная церковь, с такой же колокольней, и освящена в прежнее наименование — в честь Святителя и Чудотворца Николая; в 1894-1895 годах в церкви устроен придел во имя Пророка Божия Илии. Инициатором этого строительства стал священник И. П. Чижев. Он на свои средства устроил иконостас в новом приделе, всего пожертвовав более 650 рублей. Крупные пожертвования сделали местный церковный староста, временный купец Анисим Мартынович Кочетков и крестьянин приходской деревни Ступина Михаил Евлампиевич Пучинин. Сохранился и достаточно длинный список остальных благотворителей, среди которых имена купцов, мешан, представителей духовенства и местных крестьян.
В годы советской власти церкви погоста были закрыты, свод теплого храма рухнул. Церковная ограда исчезла. Никольская церковь ныне действующая, в удовлетворительном состоянии. Церковь Казанской иконы Божией Матери одноэтажная, вытянутая в длину в единый объём. Северный придел также включён в общую площадь за счет арок. Алтарные части и, соответственно, апсиды отдельные для основной церкви и придела. Колокольня расположена асимметрично и сдвинута к оси симметрии главной части. Главный и единственный вход в церковь организован с западной стороны с устройством притвора-палатки. Сохранилась массивная железная дверь фабричной выделки на западном входе. Основной объем руинирован, своды рухнули, кирпич стен выветрился на значительную глубину. Похожее состояние у кирпича трапезной, хотя её ещё перекрывает простой цилиндрический свод. Лучше всего сохранились апсиды и колокольня.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?