Церковь Казанской иконы Божией Матери в Усолье

При двух последний иереях в 1804-1808 годах на собранные приходскими крестьянами средства был выстроен каменный пятиглавый двухэтажный храм с высокой четырёхъярусной колокольней. Позже храм был окружен массивной каменной оградой с тремя вратами: восточными, южными — ныне действующий вход, и западными — ныне калитка на кладбище, угловыми башнями и пристроенными к ней двумя каменными домами. Строился он монахами Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Кирпич для постройки храма производился в самом селе. Освятили храм в 1808 году с тремя престолами: преподобного Сергия Радонежского Чудотворца и во имя Святителя и Чудотворца Николая – нижний этаж, теплая церковь и Казанской иконы Божией Матери – верхний, холодный храм. Достраивалась церковь вплоть до 1817 года. Некоторую перестройку церковь претерпела во второй половине XIX века. Перестройка коснулась второго этажа, гда была создана крытая паперть с входом через первый ярус колокольни вместо первоначального лестничного марша, ведшая прямо в трапезную холодной церкви с площадки на перекрытии паперти первого этажа.
В Описании церквей и Приходов Владимирской епархии 1896 года говорится: » Церкви принадлежали здания: часовня в деревне Объедово, деревянная усыпальница и два каменных дома, из которых в одном с 1886 года помещается церковно-приходская школа, а в другом церковный сторож. Земли при церкви: усадебной около десятины, сенокосной 4 десятины и пахатной до 35 десятин. Копии метрических книг и исповедальных росписей с 1829 года хранятся в целостности. Опись церковнаго имущества составлена в 1885 году — хранится.
Существующая живопись на сводах первого этажа была заново выполнена последним представителем старой школы иконописцев Шороховых — Петром Ивановичем в середине 50-х годов XX века. Когда и кем расписан холодный храм — неизвестнно. Конструкция иконостаса на втором этаже и живопись икон его относится к середине XIX века, свойственна русскому классицизму, имеет много аналогий во Владимирской области. Все иконы выполнены маслом на деревянных досках в манере, свойственной художникам крупных иконописных мастерских Московской и Владимирской губернии. Наиболее старой является выносная икона Казанской Богоматери с двухсторонним изображением: с обратной стороны была ныне закрытая окладом икона Троеручницы. Хранится икона в алтаре холодного храма, выносится, когда совершается крестный ход вокруг церкви.
Интересна и икона Сергия Радонежского, относящаяся к XVIII веку. На иконе Владимирской Богоматери в левом нижнем углу сохранилась не совсем ясная надпись: «Сия святая икона написана и освящена на Афоне в русском Свято-Пантелеймоновском монастыре в конце XIX века» В храме числится 8 икон, написанных на Афоне в XIX веке. Интересно паникадило в холодном Казанском храме, трехъярусное, на 36 свечей, изготовлено в середине XIX века из латуни, с использованием методов давления, штампа, чеканки, литья. Для чистки паникадило разбирали. До электрификации храма зажигали свечи, подставляя лестницу.
Интересной частью комплекса храма являются и находящиеся в нем книги. Есть автографы дьяка московского печатного двора Андрея Васильева, монахов Троице-Сергиевой лавры, книги Великого храма. Многие находятся в плачевном состоянии.
В 60-70 годах XX века церковь неоднократно подвергалась ограблениям. Подпилив оконные решетки на первом этаже, грабители унесли много уникальной утвари и почти все иконы зимней церкви. Второй этаж спасли дубовые двери и крепкие замки.
С 18 марта 1974 года храм является памятником архитектуры и градостроения регионального значения.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?