Храм святителя Николая Чудотворца в Афанасьевке

Первое упоминание о храме встречено в «Топографическом описании Курской губернии» (1784 г.), где записано: «во оном селе церковь деревянная во имя святого Николая Чудотворца, при которой священно- и церковно служительских дворов 3, во оных душ 17».
Население с. Горяиново в это время состояло из 80 податных дворов, в которых проживало 227 душ однодворцев и малороссиян, живущих своими дворами (украинцы на положении государственных крестьян), и 12 человек дворянского сословия.
Позднее к приходу Николаевской церкви, кроме с. Горяиново, принадлежало еще 3 населенных пункта. Сохранившиеся почти за сорок лет клировые ведомости позволяют проследить изменения численности и состава населения этих селений, являвшегося прихожанами церкви. Церковь с. Горяиново имела землю: усадебную с погостом 3 десятины 1006 кв. сажень, пахотную 51 десятины 1042 кв. сажени. Кладбище находилось в полуверсте от церкви.
В 1840 г. было построено новое, каменное здание храма. Строительство осуществлено тщанием протоиерея церкви Петра Каракулина с помощью прихожан. Здание окружала каменная ограда с 3 входами. Паперть открытая, с навесом на каменных столбах. Снаружи храм оштукатурен. Размеры здания в плане: 35 арш. 9 вер. × 25 арш. 7 вер. Имеются 24 окна, 16 из них с решетками. Храм имеет 7 глав, колокольня трехъярусная в одной связи с основной частью. Главы и колокольня покрыты железом, окрашенным на 5 главах. Кресты: 2 позолочены, 1 окрашен в желтый цвет, 5 – прорезные, 22 железные. В колокольне 5 колоколов весом 108 пудов 32 фунтов; 39 пудов 2 фунта; 16 пудов 3 фунта; 2 пуда 9,5 фунтов; 1 пуд 7 фунтов.
Храм имеет 3 престола: во имя Св. Николая Чудотворца, св. апостолов Петра и Павла, Св. великомученицы Параскевы Пятницы. Алтарная решетка железная. Роспись храма возобновлялась в 1912 г. Иконостас деревянный с позолотой, 4-ярусный, размеры его 16 × 11,5; 5 × 5,5; 5×5,5 (в аршинах), исполнен в 1840 и 1864 гг., возобновлялся в 1912, 1913 гг. В главном приделе находится киот с иконой Св. Николая Чудотворца 1 арш. 3,5 вер. × 13 вер. в серебряной ризе весом 11,5 ф. с эмалью и стеклами.
При церкви с 1893 г. существовала церковно-приходская школа, размещавшаяся в деревянной сторожке; в церковной библиотеке имелось 90 томов духовной литературы. Заведовал школой и вел в ней Закон Божий священник, учителем был дьякон. Дьякон не получал жалованья за работу в школе. В разные годы в школе обучалось от 30 до 50 девочек. С 1882 г. в церкви велась приходская летопись, которая, к сожалению, не сохранилась.
После выхода в свет декрета СНК РСФСР от 23 января 1918 г. Николаевский храм продолжал действовать в соответствии с уставом религиозного общества с. Горяиново и договором, заключенным этим обществом с исполкомом Обоянского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Согласно декрету ВЦИК от 23 февраля 1922 г. из храма изъяты церковные ценности: священные сосуды, лампады, кадила, ризы с икон, крышки с евангелий – всего 25 предметов весом 1 пудов 31 фунта.
В 1930-е гг. положение церкви осложнилось. В 1934 г. Горяиновский сельсовет под предлогом потребности в зернохранилище занял для этих надобностей храм на 3 месяца. Ктитора церкви Афанасьеву Александру Яковлевну, оказавшую сопротивление, арестовали и отняли ключи. В 1935 г. храм освободили от зерна, но верующим не возвратили. В 1935–1936 гг. прихожане не раз обращались с жалобами по этому поводу в Обоянский райисполком, Курский облисполком, наконец, во ВЦИК, откуда было получено предписание о возврате церкви верующим. К этому времени храму был уже нанесен значительный урон: разбиты царские врата, престол, уничтожен иконостас. Обоянский райисполком не выполнил предписание ВЦИК. В апреле 1940 г. райисполком рассмотрел ходатайство Афанасьевского с/с о закрытии церкви как не функционирующей с 1933 г. в связи с распадом общины. 8 июня 1940 г. облисполком принял решение о закрытии церкви и передаче здания для использования в культурных целях.
В годы Великой Отечественной войны богослужения в ней возобновились. Священником здесь в это время был Семейкин Андрей Михайлович. В 1944 г. оформлен договор граждан с. Горяиново с Обоянским райисполкомом о приеме здания Николаевского храма в бесплатное и бессрочное пользование. На протяжении 1940-1980-х гг. он являлся действующим.
Постановлением губернатора Курской области от 30 октября 1998 г. № 566 Николаевская церковь с. Горяиново поставлена на охрану как памятник культовой архитектуры регионального значения (указана по с. Афанасьево, т.к. входит в Афанасьевский сельсовет).

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?