Церковь Николая Чудотворца в Милиново

В 1930 году в Иванове была издана брошюра А. Головкина и М. Попова «Церковь в наши дни», где были собраны многочисленные примеры «поповско-кулацких вылазок»; не говорилось лишь, что почти все «персонажи» книги на момент ее издания были высланы либо находились в местах заключения. Так, в конце 20-х годов в с. Милиново Ковровского района священник Покровский, кулаки Барсуков, Лабин, Харитонов и Андреев на крестьянском сходе при обсуждении вопроса о землеустройстве кричали: «Объединяться не надо! Нам с беднотой не по дороге». Лабин и Барсуков заявляли: «Я с этой шантрапой дело иметь не буду, не надо лезть в кабалу — в колхоз». Харитонов заявлял, что «через колхоз крестьяне идут к разорению». Священник Покровский при организации колхоза ходил по домам с иконой и убеждал крестьян: «Колхоз развалится, Соввласть зря затевает это дело». Их действия были расценены как создание контрреволюционной группы. 27 октября 1929 года все были арестованы; Покровский В.А., Барсуков А.С. и Лабин К.Н. осуждены на 3 года лишения свободы, Харитонов И.М. и мельник Андреев Е.В. — на 3 года высылки. Все высказывания «кулаков» сводятся только к нежеланию объединяться с беднотой. Но стоило Харитонову сказать: «Отольются вам наши слезы; когда придут китайцы с белой гвардией, то я первый буду сечь всех наших коллективистов, уже чересседельник припас хороший», — чтобы эта фраза стала вступлением и заключением для всей истории; причем во вступлении убраны слова про чересседельник, благодаря чему глагол «сечь» приобрел совершенно другой смысл.
В конце 1934 года верующие из с. Милиново Ковровского района упорно отстаивали свои права. 1 декабря они просят у сельсовета разрешить хождения священнику по домам в с. Милинове и дд. Бедрине, Демине и Горчакове, сельсовет, видимо, запрещает. Тогда верующие 5 декабря обращаются в райисполком по тому же вопросу; указывают, что заразных болезней нет, налоги «уплочены», кроме того, ссылаются на законы. Но райисполком вручает им справку райсанврача о наличии эпидемических заболеваний. 12 декабря верующие опять со ссылками на закон жалуются уже в облисполком, что райисполком не разрешает хождения, сельскому врачу про отсутствие эпидемии не верят, уполномоченный сельсовета не разрешает хождения и угрожает арестом; если эпидемия и есть, то она где-то в районе, а не в селе; при этом особую обеспокоенность вызывает вопрос, с чего собирать налоги. И только облисполком 15 декабря указывает Ковровскому райисполкому, причем на основании цитировавшихся верующими ст. 54 постановления ВЦИК и СНК от 8/04. — 29 г. «О религиозных объединениях» и ст. 6 инструкции Постоянной комиссии по вопросам культов при Президиуме ВЦИК от 16/01. — 31 г., что разрешения местных властей в этом случае не требуется, верующие только ставят их в известность. 23 декабря 1934 года верующие с. Милиново Ковровского района жаловались во ВЦИК, что райисполком запрещает крестные ходы.
30 июня 1936 года верующие снова жаловались, что сельсовет запрещает проводить крестные ходы и что 25 сентября 1934 года завшколой П.С. Кузнецов, уже и до этого стрелявший по окнам церкви, произвел выстрел в окно сторожки, где проживал служитель культа, дело замяли; «сельсовет в 85 лет старика Дементия Горностаева замучил налогами: зачем служишь». 11 июля 1939 года райисполком постановил ликвидировать Никольский храм в Милинове.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?