Церковь Михаила Архангела в Анкудиново

Исторических сведений о храме не много. В древности на месте села, на левом берегу р. Пекши, находился Архангельский погост с храмом в честь Архистратига Михаила. В середине XVIII века погост исчез окончательно, возникшая на его месте д. Арханино, Архангелка, слилась с д. Анкудиново. На топографической межевой карте Владимирской губернии Александра Ивановича Менде, который с 1849 года по 1866 год руководил топографическими и картографическими работами в центральных губерниях Российской Империи, обозначено селение Архангелъ.
По одной из версий, в 1867 году купец Григорий Белов построил здесь каменную церковь Архистратига Михаила, она была приписана к церкви с. Алексино. Богослужения совершались причтом Алексинской церкви в воскресные и праздничные дни. По другой версии, храм был построен на средства помещика Муханова, рядом с помещичьим домом. Что подтолкнуло его на строительство, неизвестно. Храм был изначально приходским. Фамилия Муханов встречается и сейчас среди жителей сел Анкудинова и Логинцева, не исключено, что это потомки предполагаемого строителя храма. А улица, примыкающая к храму, по сей день носит имя Арханинская. Судя по упрощенной архитектуре в стиле классицизма и небольшим размерам, работы велись местными жителями без привлечения архитектора и наемных рабочих, это подтверждает и неровная кладка храма. С запада к трапезной ранее примыкала колокольня, в настоящее время утраченная. По словам жителей села, она разрушена в тридцатых годах двадцатого века по распоряжению советских властей.
При церкви с. Анкудиново была открыта церковно-приходская школа. Учителем был Петр Петрович Каллиопин, в 1894 году он окончил Владимирскую духовную семинарию.
Примечательно, что в соседней деревне Логинцево, примерно в те же времена, была заложена часовня. По словам Игоря Сергеевича Голубева, родом из д. Логинцева, в строительстве часовни принимал участие его прадедушка — Дмитрий Яковлевич, а эта часовня и Михайловская церковь в Арханине-Анкудинове, возможно, освящались одними и теми же священниками.
В советское время помещичий дом использовался как приют для бездомных детей, а храм был переоборудован под столовую. Когда дом стал требовать капитальных вложений для ремонта, приют перевели. А обветшавшую столовую-храм со временем переоборудовали в гвоздильный цех. В состоянии разваленного гвоздильного цеха храм был передан Русской Православной церкви. В 1990-х годах община верующих начала восстановление храма. В настоящее время восстановление храма продолжается, богослужения проводятся регулярно.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?