Могила Ивана Козьмича Краснова

В старинном некрополе Донского монастыря располагается могила выдающегося казачьего генерала Ивана Козьмича Краснова — родоначальника знаменитой генеральской династии, героя Отечественной войны 1812-го года, героя военных компаний с поляками и турками, отличившегося при штурме Измаила и первого Войскового атамана Бугского казачьего войска.

Родился Иван Козьмич в 1752 году в станице Донской казачьей Букановской, в семье просто казака. Службу начал в 1773 году рядовым казаком в полку Коршина; будучи грамотным и развитым, он скоро получил звание полкового писаря. За выдающуюся доблесть, проявленную на войне с турками, в 1781-м году он был произведен в сотники, так начался его путь к генеральскому чину.

Участвуя в следующей войне с турками в полку Пантелеева, поручик Краснов особенно отличился 1 (12) октября 1787 года, во время Кинбурнского боя, когда, состоя ординарцем при Суворове, был послан к одному из батальонов с приказанием идти в атаку. Прискакав к батальону, Краснов узнал, что все офицеры ранены и перебиты, и некому передать приказа. «Друзья! — воскликнул Краснов, — Суворов приказал ударить в штыки! Ура!» — и, выхватив саблю, повёл лично батальон в атаку; рана в ногу пулей не остановила его, он довёл атаку до конца и сбросил турок в море. Наградой ему за это дело был чин капитана.

В 1788 году Краснов с небольшим отрядом совершил поиск к Бендерам; по тонкому льду он переправился через Днестр, внезапно напал на турок и уничтожил их сторожевую команду, а затем на Дунае, подстерёгши турецкое судно, напал на него со своими казаками, посаженными на плоты, и овладел им.

Произведённый в секунд-майоры, Краснов в 1790 году участвовал в штурме Измаила. Находясь в колонне Платова, он взял три орудия; в бою у Мачина он взял с бою два знамени, за что получил золотую медаль на Георгиевской ленте с портретом Императрицы.

Еще боле успешно Краснов проявил себя в боях с поляками. При местечке Мурафе он разбил 3 эскадрона польской конницы и снова был ранен в ногу; затем при Полонцах он разбил 7 польских эскадронов и 300 человек пехоты. Позже он отличился при взятии Варшавы, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1797 году Краснов был произведён в полковники, а на следующий год будучи в должности Походного атамана и имея под рукой пять донских полков, нет охрану границ с Австрией. На этом месте службы он отличился тем, что пресек эпидемию чумы, которая могла проникнуть через кордон с заболевшими иностранцами и вновь разгореться в России. В 1799 году он был произведен в генерал-майоры и награждён орденами Святой Анны 2-й степени с алмазными знаками и Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийским крестом, который считался высшим орденом России при Павле Первом).

После смерти Павла Первого Краснов был возвращен из опалы и назначен Войсковым атаманом только что сформированного Бугского казачьего войска, а в 1808 году вышел в отставку.

Вернулся генерал Краснов в действующую армию после начала войны 1812 года. По распоряжению Войскового Платова он был командирован в казачий корпус и возглавил 9 донских полков. Во время отступления русской армии казаки Краснова особенно отличились в боях Поречье, Романовом и Смоленском. Непобедимый император-полководец Наполеон приходил в ужас при виде казачьей лавы. В сражении под Миром лихим конным налетом генерал Краснов взял в плен двух штаб-офицеров и 218 рядовых. Его слава вновь гремела в русской армии, казаки обожали своего генерала и слагали о нем песни.

За день до Бородинского сражения казачьи полки Краснова стояли заслон в центре арьергарда генерала Коновницына. Казаки первыми приняли на себя удар французов, они стояли на смерть в арьергардном бою у Колоцкого монастыря и нанесли противнику чувствительные потери. Однако в том бою донские казаки сами понесли самую потерю в войне 1812-го года, в том сражении французское ядро разбило уже дважды раненную правую ногу генерала Краснова. Доктора провели срочную ампутацию, атаман Платов лично присутствовал при операции и подбодрял друга. Ничего не помогло, через 14 часов Краснов умер в палатке атамана Платова на Бородинском поле. «Отражай врагов, — были его предсмертные слова, сказанные им своему соратнику, есаулу Галдину, — а я умру радостно, услыша, что враг побеждён».

Отпевание и похороны боевого казачьего генерала состоялись на следующий день после Бородинского сражения, похоронили его в некрополе Донского монастыря, рядом со входом в Большой собор. Иван Козьмич стал единственным казачьим генералом, погибшим в Отечественную войну 1812 года. Его имя было навсегда присвоено 15 Донскому казачьему полку, который стал именоваться «15-й Донской казачий генерала Краснова полк». Все потомки генерала Краснова оставили большой след в истории России, один из его потомков повторил его подвиг и захватил вражеский корабль в годы Крымской войны, его внук Николай Николаевич был преподавателем наследника престола Алексея, а правнук — Петр Николаевич Краснов стал выдающим писателем, чьи книги были переведены на 17 языков мира, заслуженным генералом, Донским атаманом и основателем антибольшевицкой Донской казачьей республики.