Церковь Георгия Победоносца в Березниках

Славцевская волость, как в давние времена, та и в наши дни, сплошь покрыта лесами, а в старину это несомненно была глушь с непроходимыми лесами и болотами, среди которых поселения располагались как бы отдельными островками. Среди этих лесов в начале ХVII века и была построена деревянная церковь во имя свт. вмч. Георгия. То место, на котором появился этот храм, назвали Георгиевским погостом, а рядом расположились в берёзовых рощах деревни Халтурка и Готовкино, затем появилось село Березники. После 1635 года церковь была занесена в Патриаршие окладные книги. Кто был инициатором и в каком году появился этот храм на Березниковской земле, история умалчивает.
Заселение это волости, вероятно, началось со второй половины ХVII века, потому что в писцовых книгах Владимирского уезда 7150-7155 годов значатся одни только пустоши. По преданию, в Славецких лесах была в старину царская охота, здесь жили царские ловчие, которые в отличие от других ловчих имели белые перевязи через плечо. Может быть, для этих ловчих и была выстроена эта церковка. В конце ХVII века. Славецкая волость значится уже в вотчине князя Фёдора Семёновича Урусова, троюродного брата царя Алексея Михайловича. В 1725 году деревянная церковь сгорела и на её месте возводится каменный храм с тем же посвящением. В этой церкви сначала был устроен только один престол, но в 1781-1788 годах на средства князя А. П. Голицына в трапезе был устроен второй престол во имя вмч. Параскевы Пятницы. В приходе в это время значилось 350 дворов.
В 1838 году трапезная была расширена и в ней устроен ещё один придел — во имя св. пророка Илии. В 1839 году к церкви погоста Георгиевского был назначен епархиальным архиереем и переведён из села Эрлекса Судогодского уезда священник Алексей Иванович Успенский, управлявший приходом здесь до конца своей жизни. С 1842-1860 годов в Георгиевской церкви служил священник Борис Иванович Молитвословов. При нём, в 1856-1859 годах, храм перестраивается и расширяется, после чего в нём остаётся один престол во имя св. вмч. Георгия. В этом виде он сохранился до наших дней. Это мощный пятиглавый двухсветный четверик с удлинённой трапезной и многоярусной колокольней. В 1864 году к церкви погоста Георгиевского переведён с возведением в сан иерея диакон Дмитровского собора во Владимире Иоанн Иларионович Успенский. Он служил в Георгиевском храме до своего выхода в 1885 году за штат.
После 1917 года в храме продолжались богослужения. В 1930-е годы были осуждены и сосланы в лагеря священник Павел Полетаев и диакон Николай Лебедев; оба из лагерей не вернулись. В советское время храм сохранился благодаря принципиальности одного человека, председателя колхоза Григория Климова. Во все инстанции он тогда писал о том, что в помещении церкви, как и положено, оборудовали зерносклад. А сам закрыл церковь на замок и никого туда не пускал. Так и удалось сохранить здание практически нетронутым. Даже английская плитка на полу выглядит сейчас как новенькая. В годы Великой Отечественной войны храм также не закрывался, но постоянного клира не было, богослужения совершали командировочные священники. В 1964-м году Георгиевский храм всё же закрыли. В 1970-е годы были вывезены в Суздаль царские врата, паникадило, хоругви, церковная утварь, множество икон. Сильно пострадал тогда внешний и внутренний облик храма: отопление со временем пришло в негодность, роспись в трапезной к концу 1980-х годов оставляла желать лучшего.
В 1989 году Георгиевская церковь была открыта по просьбе прихожан. Последний раз церковь была перестроена в середине ХIХ века для того, чтобы в ней одновременно могли молиться до 2000 человек. Храм разделён на две части — зимнюю и летнюю. Последняя не отапливается и закрыта с октября до конца весны.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?