Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Пименово

Свято-Введенский храм относится к объектам культурного наследия. Первое упоминание о кирпичном храме в селе Орехово (Пименово) относится к 1773 году. После разрушения, в 1865 г. был построен деревянный храм на месте разрушенного тщанием помещика Ванина Хрисанфа Сергеевича, который похоронен перед входом в церковь. В настоящее время сохранилась чугунная надгробная плита с надписью: «На прах мой наступиши о душе моей помолишися», что свидетельствует о глубокой вере того времени.
В конце 30-х годов, 20 века, в период воинствующего атеизма, власть, словно обезумев, стала с бесовским упоением повсюду не только закрывать, но и разрушать храмы. Деревянную Введенскую церковь села Орехово (Пименово) к середине 30-х годов уже опустошенную, также немедленно требовали разрушить. К этому времени храм использовался под склад, в него ссыпали колхозное зерно, и какое-то время даже загоняли овец.
Спас его от разрушения, из каких побуждений теперь уже трудно судить, всего один лишь человек — председатель Пименовского колхоза «Новая жизнь» Балыкин Афанасий Павлович. В конце мая 1939 года его вместе с председателем сельсовета Стариковым Яковом Тимофеевичем вызвали в Стрелецкий райисполком, ознакомили с постановлением и потребовали в течение ближайших дней приступить к разборке церкви. Но Афанасий Павлович стал просить руководство не разрушать храм и оставить его за колхозом, ссылаясь на то, что колхоз совсем недавно купил близ д. Моква большое поле, засеянное пшеницей, ожидается хороший урожай и необходимо дополнительное помещение под ссыпку зерна. Тогда ему предложили, чтобы колхоз выкупил церковь, причем деньги необходимо внести завтра же, в противном случае приступить к разрушению храма. Вернувшись вечером домой из Курска — Балыкин А.П. рассказал обо всем своей жене Марии Борисовне. Она, отдала мужу все имевшиеся в семье деньги, потом он пошел к куму Старикову Владимиру Егоровичу, к брату Алексею и другим односельчанам кто мог помочь, и все по возможности помогали, так что удалось набрать необходимую сумму денег. Утром председатель отвез деньги в Курск и выкупил церковь. Так благодаря воле и инициативе одного человека удалось «в смутное время» уберечь Введенский храм с.Пименово, удалось спасти помещение Божьего храма. Но можно ли было спасти души прихожан?… . Могила дворянина Хрисанфа Ванина, что и ныне у самого входа в Введенский храм, также была осквернена. Местные мужики в надежде найти золото, сдвинули в сторону массивную чугунную плиту с отлитой на ней просьбой молиться о душе усопшего, раскопали могилу и вытащили сотню лет пролежавшие в земле останки. Переворошив все — золота ненашли.
Свято-Введенская церковь постройки 1865 года постановлением губернатора Курской области от 30.10.1998г №566 отнесена к памятникам истории и культуры. В настоящее время, в силу указания части 3 ст.64 Федерального закона от 25.06.2002 г №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», данный памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?