Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в Кувшинном (утрачена)

В 1895 году в селе Кувшинном была построена новая трёхпрестольная каменная Пятницкая церковь. Согласно «Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии», по состоянию на 1908 год в приход Пятницкой церкви, кроме села Кувшинного, входили деревни — Алябьева, Беломестное, Чуйкова, Хвостова, Еремина, Майкова, в которых проживало 1166 «приходских душ». Священником в церкви с 1883 года служил Хорошилов Василий Михайлович, дьяком с 1894 года — Попов Димитрий Григорьевич, а псаломщиком с 1854 года — Шафранов Иван Георгиевич.
В приходе на то время действовали две земские школы: в деревнях Алябьева и Хвостова. В обоих школах попечителем был землевладелец из Карасёвки дворянин Александр Сергеевич Перфильев, законоучителем – священник Алексей Хорошилов. Школьной учительницей в алябьевской школе была дворянка Толмачёва Лидия Васильевна, а в хвостовской – дворянка Новосельская Олимпиада Ивановна.
Некоторое представление о внешнем виде храма и его внутреннем убранстве даёт страховая карточка Пятницкой церкви, датированная 5-м июля 1910 года, которая хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге. Согласно страховой карточке, Спасо-Пятницкая церковь была каменной, снаружи не отштукатуренной, а покрашенной масляной краской. Кровля церкви была покрыта железом, окрашенным зелёной масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню, – 15 саженей (32 метра), наибольшая ширина 10 2/3 сажени (около 23 метров). Высота церкви до верхнего карниза составляла – 3 ½ сажени (7,5 метров). На церкви имелась одна большая глава, а малых главок не было. В здании было 26 больших окон и трое наружных двустворчатых дверей. Внутри церковь была отштукатурена, в ней имелось 6 внутренних двустворчатых дверей. Иконостас, отделяющий алтарную часть от основной части церкви, был длиною 30 аршин (более 21 метра), а высотою 15 аршин (10,5 метров). Он был оценён страховой комиссией в 2000 рублей. Церковь не отапливалась.
Церковная колокольня была двухъярусной, общей высотою до верха карниза – 4 ½ сажени (9,6 метра). Самой близкой к церкви постройкой был дом священника, который находился с юго-восточной стороны на расстоянии приблизительно 100 саженей (чуть больше 200 метров).
Церковь, построенная в 1895 году, к 1910 году хорошо сохранилась и была оценена комиссией вместе с иконостасом и колокольней в страховую сумму в 10000 рублей.
При церкви строилась сторожка длиною — 20 аршин (14 метров), шириною — 10 аршин (7 метров), высотою – 4 аршина (2,8 метра). Стены у ней были деревянные, а покрыта она была железом. В сторожке было 12 окон и 4 дверей. Достроить её планировалось до конца 1910 года. Страховая оценка сторожки составила 1000 рублей.
После опубликования декрета СНК РСФСР от 23.01.1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Пятницкая церковь продолжала действовать на основании договора жителей села Кувшинного и Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Курского уезда.
Несмотря на протесты, которые особенно жёстко проходили в 1930 году, Пятницкая церковь в селе Кувшинное Алябьевского сельсовета была закрыта по решению президиума Курского облисполкома от 23 июня 1939 г. Некоторое время здание храма еще использовали как зернохранилище, а в дальнейшем оно просто осталось заброшенным строением.
Поскольку церковь находилась рядом с кладбищем, то местные жители не проходили мимо. А в начале 1950-х годов храм по решению властей снесли с лица земли.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?