Церковь Сретения Господня в Ново-Николо погосте

Сретенский храм стоял на землях, принадлежащих роду помещиков Хоненевых, и, повидимому, особо почитался ими. Здесь были их родовые могилы XVIII-XIX веков. Сохранились надгробные плиты: Александр Семенович, бригадир лейб-гвардии Преображенского полка; брат с сестрой Николай и Екатерина Александровны. А после того как Екатерина Александровна Хоненева вышла замуж за князя Ивана Семеновича Храповицкого, тайного советника, столичного жителя, то и Храповицкие с их приближенными выбирали местом своего упокоения погост при храме Сретения Господня. В холодном храме за правым клиросом покоится И. С. Храповицкий. Над могильной плитой висела икона прп. Иоанна Лествичника с надписью «17 февраля 1864 года». Управляющий имением Храповицкого Александр Львович Воронов, скончавшийся в 1908 году в Петербурге, завещал перенести прах его на погост Сретенского храма.
В XIX веке приход состоял из села Ново-Николаевского и сельца Муромцева, а также деревень: Травинки, Жукова, Степанова, Горок, Галанина, Малиновки, Передела, Большой и Малой Артемовки, Райков. По клировым ведомостям во всех этих поселениях числилось 387 дворов, в них было 1386 человек мужского и 1494 женского пола.
В середине XIX века в с. Ново-Николаевском было 6 дворов. С 1868 года в селе была земская народная школа, в которой числилось 64 ученика.
В церковной библиотеке хранилось Евангелие печатью 1654 года с подписью: «сию книгу приложил из Володимера соборной церкви. Николе Чудотворцу поп Матвей Семенов с детьми своими». Другое Евангелие 1766 года с надписью «сие Евангелие сделано старанием контрадмиральши вдовы Анны А. Жидовиновой в 1768 году, приложено к церкви погосту Николы Новаго». Была Минея месячная с надписью: «вклад Марфы Петровны Хоненевой 1761 года».
В 1932 году были арестованы два священника Федор Ставровский и Василий Лавров. В 1937 году священник Федор Виноградов был приговорен к расстрелу, его провожали всем миром. Несмотря на аресты священников храм какое-то время не закрывался и находился под присмотром прихожан. Вопреки запретам, в храме тайно совершались обряды венчания. Во время Великой Отечественной войны на Ново-Никольском погосте были погребены участники этой войны, умершие в Муромцевском госпитале.
В 1956-1957 годах жители д. Степанова восстанавливали храм после страшной бури, занимались его реставрацией, обновляли роспись в Никольском приделе. Неожиданно в 1964 году храм закрыли и он остался без присмотра. Началось разграбление храма: вывозили иконы, вскрывали полы в поисках золота, вынимали рамы. Грабили все и вся. Недалеко от храма был устроен полигон, где студенты Муромцевского лесотехникума учились водить трактора и автомобили. В храме разводили костры, а стены оскверняли надписями.
В запустении храм был до 1988 года, когда началось освобождение храма от скверны. Первая литургия была проведена в 1990 году. В настоящее время стараниями прихожан и малыми и большими лептами храм восстанавливается. Первую Литургию отслужили в 1990 году. К настоящему времени отреставрированы теплые приделы, фасад храма, кровля и маковка. Идут реставрационные работы по штукатурке и побелке летнего придела.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?