Церковь Троицы Живоначальной в Погребищах

Строительство первой деревянной церкви в селе Погребищи относится к 1620-м годам. С этой церкви в 1628 году в патриарший казённый приказ платилось «дани 14 алтын с деньгою, наместничьих, тиунских и заезда 4 деньги», а в 1656 году «дани 19 алтын, заезда гривна». В начале ХVIII века в Погребищах значатся уже две церкви: холодная Никольская и тёплая во имя иконы Владимирской Божией Матери. В 1721 году в городе Владимире сгорела деревянная Николо-Кремлёвская церковь. В этом же году взамен сгоревшего храма в Погребищах была приобретена тёплая деревянная церковь во имя Пресвятой Богороицы Владимирской. Её разобрали, перевезли во Владимир, и снова собрали на месте сгоревшей Николо-Кремлёвской церкви. Дата строительства каменной церкви в Погребищах с точностью не известна; в местных клировых ведомостях значится 1758 год. Церковь была выстроена пятиглавой, кресты на главах были установлены позолоченные, четырёхконечные, с цепями, поверх которых красовались царские короны, а внизу под крестом — полумесяц. Шатровая колокольня с двумя рядами «слухов» была соединена с церковью посредством трапезной, расширенной, вероятно, в середине ХIХ века и вновь перестроенной в 1904 году.
Престолов в церкви три: холодный — во имя Живоначальной Троицы, и тёплые — во имя святителя Николая Чудотворца и Знамения Пресвятой Богородицы. Над престолом в Троицком храме на четырёх колоннах с клеймами вверху и по бокам была устроена сень. До закрытия храма в 1930-х годах на этом престоле находился антиминс со следующей надписью: «повелением самодержавнейшей великой государыни нашея императрицы Екатерины Алексеевны всея России и благословением святого Синода священнодействован преосвященным Павлом, епископом Владимирским и Муромским, в 1767 году». В храме до его разграбления находились особо почитаемые иконы — Святого Николая Чудотворца и образ Божией Матери Боголюбовской, список которой был написан в 1848 году по случаю избавления от холеры.
При церкви имелась земля: пахотная и сенокосная — 34 десятин, 1229 саженей. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Содержание причт получает от служб и треб, хлебного сбора и земли, — всего до 1000 рублей в год. В 1904 году была расширена трапезная и в храме проведено отопление. В 1930-х годах приходской священник Николай Смирнов был репрессирован. Храм был закрыт и использовался под склад зерна. В 1980-х годах помещение было заброшено, бывший храм стал постепенно разрушаться, кладка получила повреждения, как и от времени, так и от вандалов, которые пытались разобрать здание на кирпич.
В 1995 году полуразрушенный храм был передан епархии. Силами православной общины были проведены ремонтно-восстановительные работы, в ходе которых восстановлены своды, кровля, установлены 5 главок с крестами на барабанах двухсветного четверика с пологой четырёхскатной крышей.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?