Церковь Василия Великого в Борисовском

Село Борисовское находится в 17 верстах от г. Владимира, на почтовом тракте к Суздалю. Первый раз Борисовское упоминается в духовной великого князя Иоанна Калиты от 1328 года Великий князь завещает «сыну своему Семену в Володимере село Борисовское»; таким образом, Борисовское было дворцовым селом. Великий князь Василий Иоаннович в 1515 году пожаловал этим селом Владимирский Дмитриевский собор, приказав ежегодно выдавать с села в пользу причта «по 2 четверти ржи, да по четверти пшеницы, да по ситу гороха, да по две деньги на соль и дрова». Царь Михаил Федорович, как показывают сохранившиеся в церковном архиве выписки из писцовых книг, пожаловал это село «Вознесенскому девичьему монастырю, что в Москве в кремль городе, для вечного поминовения по государыне царице и великой княгине Марье Володимеровне». Во владении этого монастыря село оставалось до отобрания монастырских имений, а затем перешло в казенное ведомство.
Название села исстари Борисовским указывает на славянское происхождение его первых насельников. Название издревле селом указывает и на то, что еще при Иоанне Калите здесь была церковь, но сведений о ней до начала XVII века не имеется. В хранящихся в церкви писцовых книгах 1625-1626 годов значится: «в селе Борисовском церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да церковь Василия Кесарийского, да придел Николы Чудотворца деревянные, и в церквах образы, свечи, книги, ризы и колокола, всякое церковное строение мирское». При церкви в то время были священник, диакон, дьячок, пономарь и просфорница.
В патриарших окладных книгах 1628 года значится церковь Василия Кесарийского в государевом дворцовом селе. По местному преданию, обе эти церкви сгорели, и вместо двух церквей после пожара выстроена была уже одна. Это предание подтверждается сохранившейся в окладных патриарших книгах заметкой, « в 1697 году выданы два антиминса к освящению церкви Василия Кесарийского, да в пределе Николая Чудотворца в село Борисовское». В 1710 году при церкви было 2 священника: Василий Федоров и Иван Федоров, диакон Михаил Иванов, дьячок Михаил Федоров. В 1720 году Михаил Федоров посвящен был в диакона, а на его место определен попов сын Иван Васильев.
Существующая каменная и с таковою же колокольнею церковь построена в 1835 году на место прежде бывшего деревянного храма, который при этом был употреблен на обжигание кирпичей для строящейся церкви. Престолов в церкви два: в холодной — во имя святого Василия Великого, а в теплой — во имя Николая чудотворца.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?