Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Подберезье

Село Подберезье находится в 16 верстах от г. Владимира. В грамоте вел. князя Иоанна III Васильевича от 1504 году, коей он митрополичьим селам жаловал неподсудность княжеским чиновникам, упоминается село «новое под березами». Принимая во внимание близость этого названия к настоящему названию села и географическое положение среди теперь существующих сел Спасского и Богослова и отсутствие здесь другого села с тем же названием, нужно думать, что в грамоте вел. князя упоминается настоящее село Подберезье. Кому принадлежало село впоследствии, не известно, но в записях патриаршего казенного приказа под 1728 годом Подберезье значится в вотчинах св. Синода. По упразднении монастырских вотчин оно числилось селом владельческим и частью казенным. Название Подберезья селом в грамоте 1504 года указывает на то, что и тогда здесь была церковь, но о ней нет никаких сведений.
Существование же церкви в начале XVII века подтверждается записями в патриарших окладных книгах 1628 года, в коих значится церковь чудотворца Николы в селе Подберезье. В 1691 году повелением патриарха Адриана эта церковь за ветхостью была перестроена и новая освящена тоже в честь св. Николая. При этом патриарх приказывает старый антиминс положить в новой церкви в престол «в десном столпце с восточной стороны вытесать ящик и покрыть доскою, а ветхие церковные бревна, которые годятся, иметь к новой церкви в дело опричь мостов, а которые в дело не годятся и те бревна вывесть в поле и в чистом месте сожечь».
Кроме этой церкви в селе Подберезье существовала в начале XVIII века другая церковь – в честь Смоленской иконы Божией Матери, которая в 1718 году перестроена и освящена на старом антиминсе игуменом Сновицкого монастыря Маркеллом. Дальнейшая судьба этих двух церквей остается неизвестною.
В настоящее время в селе Подберезье существует каменная церковь, построенная в 1856 году; в 1891 году устроен теплый придел через разделение церкви на две половины. Каменная колокольня окончена постройкою в 1871 году. Из наружных украшений на церкви обращает на себя внимание крест, на верху коего корона, а внизу полулуние.
Престолов в церкви два: в холодной – в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в теплой – в честь св. Николая чудотворца. Из св. икон пользуются особенным уважением древние иконы Смоленской Божией Матери и Николая чудотворца, пришедшие в нынешнюю церковь из прежних бывших храмов. В церковной библиотеке сохранились храмозданная грамота, выданная патриархом Адрианом в 1691 году на построение церкви Николая чудотв. и библия в лицах, приложенная в церковь в 1783 году «бригадиршею Акулиной Лукиной, дочерью Курзановой, при священнике Тимофее Григорьеве, а кто сию книгу святую святотатно возьмет, за то сужден будет на втором Христовом пришествии».
Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1800 году, исповедные росписи с 1828 года Земли при церкви в наличии: усадебной 1 дес., пахотной и сенокосной 33 дес. Плана и межевой книги на землю в церкви не имеется. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получает от треб, хлебного сбора, процентов с капитала 300 руб. и от земли. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Подберезья, деревень: Ново-Александровки и Скородумки, сельца Бол. Житкова; в приходе 367 душ муж. пола и 387 жен., все православные.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?